mercredi 7 mai 2014

Layer cake fraises & citron.







Bien sûr, la Bataille Food, je ne vous la présente plus! 
C'est la belle Jenna qui en est à l'origine, aussi belle que ses photos, son blog et ses recettes! Allez donc voir par ici: Bistro de Jenna .

Depuis ma toute première participation (à partir du défi "Le Temps des Cerises"), j'ai non seulement appris énormément de choses mais j'ai en plus rencontré des personnes géniales! 
Cela fait maintenant déjà 1 an que cette "Bataille" entre Gourmands existe.
Voilà bien une occasion de lui rendre un bel hommage et j'y ai mis tout mon cœur!

Après la 11ème session organisée par la pétillante Aude, j'amene le dessert , c'est Delphine, en direct de Suède, del s cooking twist ,
qui nous a invités à découvrir son joli thème:

{ Le Layer cake s'invite aux couleurs du printemps ! }


Un layer cake, c'est un gâteau composé de plusieurs couches, garnies de crème, de fruits ou autres gourmandises... J'ai choisi d'harmoniser les fraises et le citron pour lui donner cette touche printanière. Je n'ai pas mis de crème à l'intérieur pour bien apprécier le goût des fraises. 

Ma source d'inspiration pour la base du gâteau: our share of the harvest et celle pour la garniture toute simple aux fraises et le glaçage chantilly/mascarpone: le gout des otres.


Verdict: EXCELLENTISSIME!!!!!!! 
Ferme & moelleux à la fois, difficile à décrire mais c'est exactement la texture de gâteau que je souhaitais (le lait entier y est sans doute pour beaucoup!) ! Cette recette a tenu toutes ses promesses car c'est ainsi que la décrivait ma source d'inspiration. J'adore, j'adore, j'adore! 


Vos essentiels pour 8 gourmands, un gâteau de 18 cm:


- 340 g de farine à levure incorporée
- 1/4 de cc de sel
- 350 g de sucre
- les zestes d'un citron non traité
- 180 g de beurre mou
- 250 ml de lait entier
- 5 blancs d’œufs

- 1 kg de fraises
- 2 cs de confiture de fraises

- 20 cl de crème fleurette à 30%
- 200 g de mascarpone
- 2 cs de sucre


Préchauffer le four à 180°.

Préparer un moule à charnière en plaçant du papier sulfurisé au fond et en beurrant les bords.

Dans le bol de votre robot, mélanger 100 g de sucre et les zestes du citron. 

Placer le batteur plat puis ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Incorporer le reste de sucre. Fouetter encore.

Verser 1/4 du lait. Fouetter quelques secondes.

A vitesse réduite, verser 1/3 de la farine puis 1/3 du lait restant et ainsi de suite.


Dans un autre bol, monter les blancs en neige ferme.

Incorporer les blancs à la pâte en 4 fois en mélanger très délicatement avec une maryse.


Verser dans votre moule et enfourner à 160° pendant une bonne heure. 
Surveiller la cuisson.


Pendant ce temps, couper les fraises en petits dés (en garder pour la décoration) et les écraser à la fourchette grossièrement dans un bol avec la confiture. Réserver.


Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir.

Retirer le dessus du gâteau avec un couteau (environ 1/2 cm d'épaisseur pour l'aplanir).

Le séparer en trois disques. J'ai utilisé un couteau à pain, c'était parfait.

Recouvrir deux des disques de la préparation aux fraises.



 


Empiler les disques.


                    


Dans un bol froid, avec un fouet bien froid aussi, monter la crème en chantilly puis ajouter le sucre et enfin le mascarpone. 

Recouvrir le dessus et le contour du gâteau de crème.

Décorer de quelques demies fraises.




Trancher quelques fraises finement pour une jolie présentation.














Et voilà, c'est prêt!

Excellente dégustation!










 

Délice. 

Nom masculin. Synonyme de cette recette!




Un régime??!!! No, you can't! ^_^


*** Merci Delphine pour ce beau thème. ***


Allons voir les gourmandises de tous les participants!

Del's cooking twist | Marine en cuisine | Bistro de Jenna | Petite cuillère et charentaise | A Good Cooking Day | Cooking N' Co | Encore une lichette | Cook N' Tinem | Pincée de fantaisie | Secrets de gourmandise | By abc 4 you | Mélie mélo en cuisine | Salon "Rêve de Cupcakes" | Popote et Nature | Kalou and Cook | Cerises et friandises | Pourquoi je grossis | J'amène le dessert | Mèl l'a fée | Saveurs et Lectures | Birds Love Cherry Factory | Mon ptit coin gourmand | Des Recettes à Gogo | Les délices d'Hélène | La cuisine au fil d'ariane | Le monde de Lully | Gastro'n'Home | Valentine pâtisse :-) hibiscusblog | Une cuisine pour Voozenoo | Sol Pâtisse | Et Charlotte découvrit la cuisine | Jenn's Cooking | Elodie's Bakery | Chocoframboises | Ca ne sent pas un peu le brûlé là? | Julea Cuisine | Confessions de 2 Foodaholic | Caprices Gourmands | Le renard et les raisons | Les petites marmites de Mika | Je cuisine donc je suis | Les Hobbies de Cilia & Shawna | Dans la cuisine de Misstinguette | J'ai le coeur Gourmandise | Petits gâteaux hoho hoho | Petite cuillère et charentaise | Je cuisine donc je suis | La cuisine de Stéphy | Q-e-zine | Sylvia Maertens | So So Good | Mademoiselle Bagatelles | Fly and Try | Handmade by Anna 


26 commentaires:

  1. C'est très beau, j'adore la déco avec les fraises !!!!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Je n'ai qu'une chose à dire... WOW ! Il est superbe ton gâteau Nath !

    RépondreSupprimer
  3. Hum, super alléchant ton layer cake ... Tes photos sont superbes, et ta réalisation y est pour beaucoup : des parfums simples mais gourmands, un joli visuel ... Tout me plaît dans ton dessert !

    RépondreSupprimer
  4. Tout aussi sublime que le précédent !! je vais pas pouvoir choisir... glacé ou pas??
    pfff.... trop dur... je veux les deux !!
    Bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  5. Olalala, super beau !!! J'ai bien envie de le faire. Bravo !!

    RépondreSupprimer
  6. Je trouve ce layer cake ultra féminin, girly. Tout en légèreté de par les couleurs, la texture que peut renvoyer la photo. Bravo à toi !

    RépondreSupprimer
  7. Oh, mais comment fais-tu pour nous faire baver à ce point devant l'écran avec tes photos sublimes, Nath ? Évidemment que ce layer cake a l'air excellentissime !! Bravo pour ta superbe participation qui honore parfaitement cette 12ème édition de la Bataille Food ! Bises

    RépondreSupprimer
  8. Un gâteau parfait pour la midsommar suédoise ! J'en ai déjà fait mais sans aplanir le disque de gâteau supérieur et le résultat n'était donc pas aussi beau. Je note l'astuce dans un coin de ma mémoire. :-)

    RépondreSupprimer
  9. Il est splendide ton layer cake ,j'en prendrais bien une petite part !

    RépondreSupprimer
  10. Rhoo mais comment il est beau.... Et fraises-citron ça doit être délicieux.. J'adore..:)

    RépondreSupprimer
  11. Il est très beau et plein de soleil :)

    RépondreSupprimer
  12. Que dire.. encore une fois tu "me vends du rêve" comme on dit !! Ton gâteau est sublimissime (rien que ça ouii!) et il à l'air tellement délicieux ! Tes photos sont, comme à chaque fois, magnifique !!

    RépondreSupprimer
  13. Il est juste splendide, très élégant, très soigné et les photos lui rendent bien hommage ! Vraiment félicitation pour cette réalisation , je suis fan ^^

    RépondreSupprimer
  14. Yummy cake..lovely decoration and fantastic clicks!

    RépondreSupprimer
  15. Magnifique photo et magnifique recette !!!

    RépondreSupprimer
  16. Y a pas photo Nath ! ton layer cake est magnifique ! je le ferais sans aucun doute
    Bizz

    RépondreSupprimer
  17. J'adore ! Ton gâteau à l'air divinement bon

    RépondreSupprimer
  18. Merci beaucoup à tous pour vos adorables messages!!!
    Comme toujours, j'ai adoré réalisé ce défi!
    <3

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour vous utilisez un moule de combien de diamètre ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      comme cela est indiqué dans la recette, il s'agit d'un moule à charnière de 18 cm de diamètre.
      Merci, bonne journée,
      Nath

      Supprimer
  20. Bonjour, superbe ce layer cake
    Pensez vous que je puisse le congeler et faire la déco le jour J
    merci d'avance

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      vous pouvez faire le gâteau la veille sans aucun souci. Par contre le congeler, je n'ai pas essayé, je ne saurais vous le confirmer. Vous me tenez informée ?
      Merci pour ce mot, à bientôt,

      Nath

      Supprimer