dimanche 8 septembre 2013

Mon Carrot Cake, aux amandes, aux noix & aux cranberries. Chantilly vanillée.




 Très inspirée par cette recette de Carrot Cakehttp://www.nataliakriskova.com/article-11618577.html, sans huile, ni beurre, je l'ai un peu modifiée puis me suis lancée, une fois de plus, dans une réalisation à base de carottes des plus délicieuses!






                             Vos essentiels pour 8 gourmands:

                                            - 3 jaunes + 3 blancs d’œufs
                                            - 130 g de sucre
                                            - les zestes d'une orange & son jus
                                            - 70 g de farine
                                            - 1/2 cc de sel
                                            - 1 sachet de levure chimique (11 g)
                                            - 150 g de poudre d'amande
                                            - 50 g de noix 
                                            - 25 g de cranberries séchés
                                            - 2 bonnes cc de cannelle
                                            - 1/2 cc de gingembre en poudre
                                            - 1 pincée de clous de girofle en poudre
                                            -  2 carottes de taille moyenne, râpées

                                            Pour la chantilly vanillée:
                                            - 25 cl de crème entière liquide 
                                            - 40 à 50 g de sucre glace
                                            - de l'extrait de vanille liquide
                                         


Préchauffer le four à 170°.


Placer le bol de votre robot ou un saladier + les fouets du batteur ou celui du robot au réfrigérateur.
Mettre la crème entière au congélateur juste avant de débuter la recette.


Faire blanchir les jaunes et le sucre, à l'aide d'un fouet.

Ajouter les zestes de l'orange puis tous les ingrédients secs en terminant par les épices. Bien mélanger entre chaque ajout.

Incorporer enfin les carottes râpées grossièrement et le jus de l'orange pressée.

Dans un autre bol, monter les blancs en neige puis les verser dans la préparation aux carottes très délicatement, à l'aide d'une maryse.

Placer dans un moule.

Enfourner à 170°, pendant une heure environ. 
Vérifier la cuisson: elle sera correcte si la pointe d'un couteau pointu ressort sèche du gâteau.

Laisser refroidir le gâteau.



                       



                          Préparer la crème fouettée...

Dans le bol de votre robot ou à l'aide d'un batteur électrique, fouetter vivement la crème entière en versant progressivement le sucre glace. Terminer par la vanille. 
La crème -magique- doit se "transformer" en mousse onctueuse... et ce sera prêt!

Décorer le carrot cake avec la chantilly et une poche à douille: laisser libre cours à votre imagination mais... veiller à toujours rester concentré(e) et appliqué(e)!



                          Bonne dégustation, Gourmands!






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