C'est Audrey, que j'adore, du très gourmand blog Cooking N'Co qui nous régale ce mois-ci avec la 8ème édition du défi Foodista Challenge initié par Steph, Cuisine-moi un mouton !
Souvenez-vous des superbes défis précédents:
Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and sardine : « Un zeste de méditerranée »
Voici alors le génialissime thème choisi par Audrey pour ce mois d'avril:
Un thème qui m'est forcément inspirant et précieux car ces saveurs d'Asie font partie de mes habitudes alimentaires et, finalement, pour faire simple sans entrer dans les détails, de mon ... histoire :-) .
J'ai voulu réaliser un petit délice avec lequel j'ai grandi et vieilli, appelé communément "paw" à la Réunion. Ce sont des brioches farcies à la viande et cuites à la vapeur.
Chez moi, ils ont toujours fait office de repas, un paw dégusté menant rapidement à un second paw et ainsi de suite, je vous laisse deviner la simplicité de cette affaire-là ^_^.
Bref, on les a toujours achetés et j'ai enfin mis la main à la pâte, c'est le moins que l'on puisse dire, pour tenter ces brioches savoureuses. Comme toujours, c'est à ce moment que l'on se demande "pourquoi ne pas les avoir tentées avant ?!!" ... C'est vrai, c'est si simple à faire, si bon, si simplement bon, what else ?!
Cette recette est l'association de celle-ci et de celle d'un livre que je consulte régulièrement ces temps-ci tant il me fait voyager, "Tour du Monde de la Street Food" aux éditions Place des Victoires.
J'y ai ajouté ma petite touche gourmande pour que la garniture soit comme je l'imaginais et le résultat fut vraiment dé-li-cieux !
Vos essentiels pour 10 brioches :
Pour la pâte:
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure sèche (Briochin par exemple)
- 2 cs de sucre
- 1/2 cc de sel
- 1 cc de vinaigre blanc
- 20 cl de lait tiède
- 2 cs d'huile végétale
- 2 blancs d’œufs légèrement battus
Pour la garniture:
- 300 g de viande porc hachée
- 2 cc de poudre de manioc ou de maïzena, à défaut
- 2 cs de sauce soja
- 1 petit bouquet de coriandre ciselée
- quelques brins de ciboulette ciselés
- 1 cc de gingembre frais haché
- 1 jaune d’œuf
- du sel, du poivre
- 2 échalotes ciselées
- 2 gousses d'ail écrasées
- une dizaine de champignons noirs parfumés "réhydratés"
(les laisser tremper dans de l'eau très chaude pendant une bonne heure)
puis détaillés en fines lamelles
- 5 saucisses chinoises, cuites au bain-marie, tranchées finement
- 1 cs de sauce char siu (* facultatif, mais tellement meilleur, croyez-moi ! ^_^ )
Préparer la pâte ...
Dans le bol de votre robot, avec le crochet, mélanger les ingrédients secs: la farine, la levure, le sucre et le sel.
Faire un puits et ajouter le vinaigre, le lait tiède et l'huile.
Pétrir pendant une minute puis incorporer les blancs.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle peu à peu des parois du bol et prenne un bel aspect souple.
Placer la pâte obtenue dans un saladier, le couvrir d'un torchon propre et sec puis laisser reposer pendant une demi-heure.
Préparer la garniture ...
Dans un bol, mélanger la viande avec la poudre de manioc, la sauce soja, les herbes fraîches, le gingembre haché et le jaune.
Saler légèrement et poivrer. Laisser mariner 30 minutes encore.
Dans une sauteuse, avec un filet d'huile, faire ensuite roussir les échalotes et l'ail.
Ajouter la préparation à base de viande.
Laisser cuire à feu moyen tout en remuant.
Ajouter les champignons ainsi que les lamelles de saucisses.
Mélanger puis finir par l'ajout de la sauce char siu, attendre encore une petite minute en mélangeant puis retirer du feu.
Laisse refroidir la garniture à température ambiante.
La réalisation & la cuisson des brioches ...
Découper dix carrés de papier sulfurisé de 8 cm de côté environ.
Les huiler légèrement. Réserver.
Les huiler légèrement. Réserver.
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en dix pâtons.
Les étaler un à un en forme de disques (10 cm de diamètre environ), en laissant les centres plus épais que les bords.
Poser un disque sur la paume de votre main.
Placer une cuillère à soupe de farce au centre du disque puis ramener les bords vers vous avec vos doigts (la pâte est très élastique) très délicatement en superposant les pans.
Bien pincer le sommet des brioches et le tournoyer légèrement.
Bien pincer le sommet des brioches et le tournoyer légèrement.
J'ai trouvé sur internet cette vidéo géniale, rendez-vous à 7 minutes cela est mis en image parfaitement bien ! >>> https://www.youtube.com/watch?v=YPNsoK_SZUw
Bien sûr, vous réussirez à faire aussi bien que le talentueux Monsieur.
Ou ce n'est pas sûr du tout ... ^_^ !
Mais enfin, ce sera déjà pas si mal, non ? Pour une première fois, bravo (#auto-congratulation) !
Poser les paw sur les carrés de papier *.
* Bonne nouvelle ! Les paw se congèlent sans problème: les préparer puis les mettre au congélateur.
Il suffira de les placer au cuit-vapeur au moment où vous souhaiterez les déguster tranquillement !
Placer les brioches dans votre cuit-vapeur, en les espaçant, pendant 15 minutes.
Servir aussitôt ...
bon appétit !
Et on les déguste sans attendre !
* Merci Audrey pour ton thème ! *
Allons donc voir les réalisations des autres participants:
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A très vite...
#staytuned
ça doit être très bon ! et bravo pour tes jolies photos
RépondreSupprimerOui Bénédicte, c'est délicieux , merci pour ton message <3
Supprimerelles ont l'air terrrriiiiibllllle ces brioches !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci Robin <3
Supprimerhum mais olalala que ça à l'air bon , ça donne vraiment très envie , merci pour cette recette :)
RépondreSupprimerMerci à vous, c'est très gentil !!!
SupprimerTrès appétissant!!
RépondreSupprimerBravo
Merci Laety, des bises !
Supprimerqu'Est-ce qu'elles sont belles ces brioches !!! et sympa la garniture !!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci Virginie, nous nous sommes régalés, il est vrai ! Bises !
SupprimerJe n'aime pas les champignons mes tes petits pains sont très appétissants! :)
RépondreSupprimerAlors une version sans champignons tout spécialement pour toi !
SupprimerMerci pour ton message <3
qu'es ce qu'elles sont belles tes brioches ! faut vraiment que je teste
RépondreSupprimerbises
Merci Audrey, gros bisoutes !!! <3
SupprimerComme d'habitude, ta realisation me fait baver d'envie !!! En fait, je devrais emménager chez toi !!! ;-)
RépondreSupprimerMais oui Agathe, d'ailleurs je t'attends hein et depuis longtemps !!! ^_^
SupprimerMerci, bisoutes !
Ca a l'air délicieux ! Bravo :)
RépondreSupprimerMercii, tu es adorable <3
SupprimerJe n'en ai mangé qu'une fois mais j'avais adoré ! C'était aussi un peu le cas de ma recette aujourd'hui mais elle est plus simple à reproduire :-)
RépondreSupprimerAu plaisir d'échanger nos plats ma chère Gab :-D
SupprimerBisoutes !
Je ressens bien tes origines au travers de cette recette :) J'en raffole et tu les as superbement reussis!!!! Bravo ma Nath tu nous régales à chaque fois <3
RépondreSupprimerRhooo merci Steph, tu me touches :-)*
SupprimerJe ne connaissais pas et j'ai trop envie de tester !! C'est vraiment beau :)
RépondreSupprimerMerci Aude, je suis vraiment heureuse alors de te faire découvrir cela ! A déguster de toute urgence !
SupprimerDes bisous <3
Super recette ! Ça a l'air très appétissant !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Mathilde ! :*
Supprimerbien mignonnes tes petite brioches
RépondreSupprimerMerci Béa, c'est gentil, des bisous !
SupprimerAhhh Naaaath ! J'avais aussi hésité à faire des petits baozis ! ;-) Et puis, j'ai changé d'avis ...
RépondreSupprimerElles sont divinement alléchantes tes jolies petites brioches ! J'adore !!
Bises et belle soirée!
Aaaah ! On reconnaît les gourmandes ! :-)
SupprimerMerci pour ton message Lyne, de gros bisous !
Bonne nuit !
whaouuuu ça m'a l'air trop top !!!! bravo belle participation !
RépondreSupprimerMerci Nathalie !!!
SupprimerHumm, j'aime tellement les bāozi 包子. Cela me manque tant. Mais j'avoue que je n'ai jamais pris le temps d'essayer d'en faire. Je les achète en surgelé chez mon traiteur chinois à Lausanne. La honte... Promis je m'y mets bientôt!
RépondreSupprimerAhah ! Mais non ce n'est pas la honte, disons plutôt ... un manque de temps ! :-)
SupprimerJe suis sûre que tu vas les tester très vite !
A bientôt !
Tes photos sont superbes comme à chaque fois!
RépondreSupprimerCes petites brioches sont très belles et ça a l'air plus que bon!
Bravo Nath ;-)
Merci Cyrielle, tu es trop chou !
SupprimerA bientôt !
Il y a une photo que je reconnais et qui me donne l'impression d'un joli teaser... ^^
RépondreSupprimerT'as bien bossé Nath c'est superbe. Et divin je n'en doute pas !!!
Un teaser ??!!! Où donc ??!!! :-D !
SupprimerMerci Elsa, je te dis donc à demain ??!! :-D
Bisoutes
Que dire à part qu'elles sont superbes et vraiment appétissantes ! Bravo, c'est une très belle participation !
RépondreSupprimerMerci beaucoup les filles, bisous !!!
SupprimerQuelle chouette idée ces brioches !
RépondreSupprimeroh comme elles ont l'air bonnes ces petites brioches !!!
RépondreSupprimerÇa a l'air délicieux et moelleux !
RépondreSupprimerCa a l'air tout moelleux et tout savoureux! Une belle réussite!
RépondreSupprimerLa farce a l'air délicieuse? allez je file d'ici, tu me donnes trop faim... c'est pas comme ça que je vais trouver la ligne moi ;)
RépondreSupprimerBisous biloute
Alors là, je dis bravo ! Je n'ai jamais osé me lancer dans la confection de ces brioches ! Rien qu'en voyant ma mère les faire, ça m'épuise déjà !
RépondreSupprimerIls sont super réussis en plus ! :) clap clap clap !
J'adore les brioches vapeur, les tiennes ont l'air au top! Et la garniture délicieuse.
RépondreSupprimerGros bisous!
J’adore ! Un site sur lequel on ne voit pas le temps passer !!
RépondreSupprimerMerci à vous !