Hommage aux mangues!
...
C'est Lucie, du blog un week-end une recette , qui nous ramène en enfance pour ce nouveau challenge du mois d'octobre!
"Souvenirs, souvenirs, retour vers le passé avec une recette de notre enfance ! » Faites-vous plaisir, faites-nous plaisir…"
Deux conditions à remplir: utiliser de la crème (celle de notre choix) ainsi qu'une herbe aromatique.
Bien sûr, j'ai immédiatement pensé à un plat ou un dessert de la Réunion. Cela est une évidence. Moi ce sont surtout les plats salés qui me ramènent en enfance.
Cependant, je n'imaginais en aucun cas revisiter un plat réunionnais avec de la crème parce que tout d'abord c'est rarissime, voire inexistant (j'attends la preuve du contraire en tout cas!) et cette idée ne me fait pas du tout du tout envie...
Donc!
J'ai finalement choisi un dessert qui n'a rien en commun avec mes racines d'Outre-Mer mais qui me transporte au moins 25 ans en arrière car oui, mesdames, messieurs, ce dessert est, à quelques fruits et herbes près, mon tout premier dessert réalisé alors que j'étais toute pitite pitite, cachée dans les jupons de ma mère :) .
C'est ce livre que nous avions, et que nous avons toujours d'ailleurs!
Les recettes y sont illustrées sous forme de bandes dessinées, un livre signé Alsa.
Et voyez-vous la recette de la charlotte aux fruits sur la couverture?
BINGO! C'est notre recette!
Je me souviens encore que j'étais toute excitée à l'idée de faire LA recette de charlotte, dans le super moule Tupperware de Maman , qui permettait soit une empreinte de cœur, soit d'étoile sur le dessus. Nous utilisions des fruits au sirop, j'ai choisi pour le défi des mangues , pour le côté frais ET le côté "allons sous les tropiques avec ce fruit, mon île me manque" :) .
J'ai choisi d'ajouter de la menthe, très bien assortie à la saveur des mangues.
J'ai aussi opté pour un passage au congélateur 1 heure avant le service, une charlotte glacée, cela ne pouvait être que trop bon!
C'est aussi à cette époque que j'ai découvert comment réaliser une chantilly, d'abord en mettant le bol et les fouets au frigo, oui, je m'en souviens comme si c'était hier.
Et ensuite il fallait s'appliquer pour bien imbiber les biscuits de sirop, puis alterner les couches de biscuits, de crème et de fruits et enfin attendre une nuit. Le lendemain, c'était tip top bon!
Voilà, vous savez tout, cette charlotte, c'est ma première fois.
* larmichette, le temps passe trop vite :( *
Voici donc ma recette "revisitée" pour cette Bataille Food:
Charlotte glacée aux mangues & à la menthe!
Vos essentiels pour une charlotte de 18 cm,
soit 6 à 8 gourmands:
- 30 cl de crème fleurette à 30 % de MG
- 3 cs de sucre extra-fin
- un sachet de chantifix (*facultatif)
- une bonne trentaine de biscuits à la cuillère.
- le sirop d'une boîte de mangues au sirop (j'ai gardé ces mangues-ci pour une autre recette ;) )
- 3 mangues fraîches, fermes et sucrées
- un petit bouquet de menthe fraîche
- 1 cc de jus de citron
Dans le bol de votre robot, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme une mousse "ferme".
Ajouter alors le sucre et fouetter une petite minute. C'est aussi le moment d'incorporer le sachet de chantifix, si vous le souhaitez, pour une meilleure tenue de la crème.
Couvrir et réserver la chantilly obtenue au réfrigérateur.
Peler puis détailler deux mangues en petits dés.
Les placer dans un bol, avec les feuilles de menthe ciselées et le jus de citron.
Bien mélanger et réserver.
Placer un disque cartonné (du diamètre du socle du moule) au fond de votre moule à charnière.
Déposer les biscuits à la cuillère non imbibées de sirop sur le contour du moule, côté sucrée vers l'extérieur. Ils vont tenir comme par magie!
Selon la hauteur de votre moule, réduire la taille des biscuits avec un couteau.
Si le dernier biscuit est un peu trop large pour former une belle couronne, n'hésitez pas à réduire sa largeur avec un bon couteau tranchant.
Placer le sirop dans un bol.
Imbiber un à un les biscuits dans ce sirop, au fur et à mesure que vous remplissez le fond du moule. Ce sera la base de la charlotte. Casser des petits morceaux de biscuits et les imbiber pour combler tous les trous.
Recouvrir d'une couche de crème, puis de la préparation mangues - menthe, puis de nouveau de crème avec de nouveaux biscuits imbibés de sirop posés dessus.
Remettre une couche de fruits et finir par la crème.
Couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur au moins 6 heures, au mieux une nuit.
Une heure avant de servir, placer la charlotte au congélateur.
Avant de la servir, peler la troisième mangue et la trancher finement.
Découper des disques de fruits avec un emporte-pièce ( ou les couper en dés ) et les disposer sur la charlotte.
Ajouter quelques feuilles de menthe fraîche pour la touche finale!
( NDLR: Personnellement j'ai posé les disques de mangues avant le passage au congélateur car j'aime les fruits glacés qui fondent en bouche! ... )
Bonne dégustation!
J'en profite pour vous présenter aussi mes premières confiseries!
Le modèle "montre" était mon préféré!
Aujourd'hui encore, les montres me poursuivent...
Verdict: association parfaite avec la menthe! C'était délicieux!
* Merci pour ce thème Lucie! *
On va voir les autres?!
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superbe charlotte! gourmande et très originale! bravo! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée. bises
OH MON DIEU!!! C'est tout simplement magnifique!!! Et je suis sure que ce doit etre délicieux! JE suis scotchée par les photos!Bravo
RépondreSupprimerEt voila le meilleur pour la fin !!! J'ai du mal a chaque fois a choisir les photos pour les prendre sur Pinterest je les veux TOUTES !!! Belle recette , qui sent bon la mangue et des photos magnifiques !! Merci
RépondreSupprimerCa donne carrément envie !!!!
RépondreSupprimerwaouw! c'est un dessert extraordinaire que celui de tes souvenirs!!!
RépondreSupprimerElle a vraiment l'air divine cette charlotte :)
RépondreSupprimerElle est juste superbe ta charlotte. Et la mangue j'adore..:)
RépondreSupprimerElle est super belle ta charlotte !
RépondreSupprimerCoucou, j'adore la mangue ! Très belle réalisation et il y a quelques jours j'ai retrouvé ces fameux colliers de bonbons qu'on avait étant petit et j'étais toute contente d'en revoir et d'expliquer à ma puce de 4ans ce que c'est et comment on mange, rires,..
RépondreSupprimerAudrey de Sak Mi Aim
Moi qui adore la mangue, c'est à la Réunion que j'aurais dû passer mon enfance ;-) Encore une fois te voici avec une recette époustouflante, j'en suis baba ! Bravo pour cette superbe réalisation de ton enfance :)
RépondreSupprimerSuperbes photos , et une recette qui donne envie, merci pour le partage!
RépondreSupprimerMagnifique ta charlotte, c'est du beau travail !! bravo Nath
RépondreSupprimerA bientot
Florence
Ah ah ah, moi aussi je l'ai eu ce livre et c'est dedans que j'ai pioché mes premières recettes!
RépondreSupprimerEn tous cas, elle donne envie cette charlotte exotique !
qu'est ce que ça à l'air bon ... miam miam , mangue et menthe , je note sur ma liste de desserts à faire
RépondreSupprimerWahou elle est superbe ta charlotte !!!!!!!
RépondreSupprimerElle est juste sublime ta charlotte ma ptite Nath!! Je suis impressionnée, encore une fois :)))
RépondreSupprimerUne magnifique recette! J'adore les mangues et cette charlotte donne vraiment envie! J'en profite pour vous dire que je trouve vraiment magnifique, un vrai coffre au trésors gourmands. A bientôt. Marlène
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