La Bataille Food est de retour!
Jenna, du bistro de jenna, a créé cet événement il y a à peine plus d'un an! Chaque mois, les Gourmands se succèdent et nous offrent à chaque fois un moment de découvertes, de délices, de partages et de plaisir!
Et c'est ma Sophienette adorée (et bretonne!), qui tient le blog ultra gourmand coeur gourmandise , qui a été désignée par Del, Dels cooking twist, pour organiser cette treizième session!
Voici son joli thème:
« La Bretagne s’invite à la fête , crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête pour égayer vos assiettes »
Il s'agissait donc de réaliser des crêpes ou galettes avec au moins un ingrédient breton.
J'ai de suite choisi les crêpes (même si j'aime les galettes beaucoup beaucoup plus que les crêpes!!!) car j'avais envie de douces saveurs sucrées-caramélisées!
En feuilletant le magazine Bretons en cuisine, j'ai trouvé une recette de caramel de cidre (une première pour moi!) que je me sentais prête à tester sans hésiter.
Puis m'est venue l'idée de "rôtir" des dés d'ananas pour en faire des bouchées, façon "un apéro au dessert"! :)
Bien entendu, j'ai choisi la recette de crêpes de Sophie en personne!
Ici sur son blog: http://coeur-gourmandise.com/2014/05/12/crepes-de-froment/
J'y ai ajouté de la fleur d'oranger, bien entendu aussi :D.
Je partage donc ma préparation avec vous!
{ Bouchées de crêpes à l'ananas tiède vanillé, caramel de cidre. }
Etape 1 - Les crêpes
Vos essentiels pour une vingtaine de crêpes:
- 500 g de farine
- 150 g de cassonade
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 4 œufs
- 2 cs d'eau de fleur d'oranger
- du beurre pour la poêle
Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs: la farine et le sucre.
Ajouter les œufs puis environ un quart du lait et bien fouetter.
Petit à petit incorporer le reste du lait et finir par la fleur d'oranger.
Laisser reposer une demie-heure, le bol recouvert d'un torchon.
Sur un essuie-tout, placer une noix de beurre et beurrer ainsi votre poêle chaude. Attention les doigts!
Empiler les crêpes dans une assiette, recouvertes d'un torchon pour les garder tièdes.
Etape 2 - Les bouchées à l'ananas vanillé
Pour réaliser 6 bouchées (x2) :
- 3 crêpes
- un demi ananas, détaillé en petits rectangles
- 10 g de beurre
- 1 cs de sucre cassonade
- 1 gousse de vanille
Découper les crêpes: enlever leurs contours avec un couteau bien tranchant pour obtenir trois grands carrés.
Couper ces carrés en quatre, vous obtiendrez ... quatre carrés :) .
Trancher vos carrés en forme de croix.
Réserver.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Y placer les rectangles d'ananas et le sucre.
Remuer et laisser colorer légèrement.
Ajouter le contenu d'une gousse de vanille.
Laisser sur le feu tout en remuant pendant une minute à peine (et là ça sent troooop bon!).
Couvrir et réserver.
Etape 3 - Le caramel de cidre
- 150 g de sucre
- 30 g de beurre
- 10 cl de cidre
Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec une cuillère à soupe d'eau.
Laisser colorer en remuant.
Incorporer le cidre et laisser réduire.
Une fois la préparation épaissie, retirer du feu et ajouter le beurre en fouettant.
Le caramel est déjà prêt et il est franchement délicieux!
Etape 4 - C'est parti!
Pour la décoration de vos piques, trancher finement le cœur de l'ananas.
Placer les disques obtenus sur vos piques.
Disposer vos dés d'ananas tièdes (en prenant soin de les égoutter au maximum) au centre de vos petites crêpes en forme de croix.
Rabattre les quatre coins et fermer avec les piques.
(Vous pouvez d'ailleurs mettre davantage de bouchées par pique.)
Placer le caramel tiède dans des coupelles puis déposer vos bouchées à l'ananas.
Servir immédiatement avec, sur l'assiette, quelques ronds de caramels réalisés avec une douille fine lisse.
Bonne dégustation!
Verdict: c'était ULTRA gourmand, franchement délicieux!
Un peu long à préparer, je vous l'accorde, et vous pouvez, si vous manquez de temps, aussi les servir sous forme de crêpes traditionnelles avec vos dés d'ananas caramélisés, le tout recouvert de caramel!
Et pourquoi pas de chantilly aussi d'ailleurs?!!! Ahaaaah!!!
*** Merci ma Sophie pour ce beau défi aux saveurs bretonnes! ***
Tous les participants sont réunis ici! On va les voir?!
- Sylvia
- Nathalie Pélagère
Bonsoir
RépondreSupprimerJ'adore ton idée ; c'est très joli et très gourmand. Bravo
Magnifique participation... A force de regarder vos participations vous allez finir par me réconcilier avec les crêpes..:)
RépondreSupprimerHum, je trouve ta version des crêpes vraiment sublime ! Une super idée les petites bouchées, avec les morceaux d'ananas et le caramel de cidre (que je ne connaissais pas du tout mais qui me tente beaucoup !); tout cela a l'air terriblement gourmand .... Et tes superbes photos ne donnent qu'une envie : tester ! Tu l'auras compris, j'adore vraiment ta recette :)
RépondreSupprimerLe caramel de cidre, ça me parle bien ^_^ Je pense que je vais essayer l'accord avec l'ananas tiède, ça doit être délicieux :-)
RépondreSupprimerSuper joli et très original dans sa présentation ! Bravo :)
RépondreSupprimerohhhhh je les mange toutes !!!!!
RépondreSupprimerOh WOW !!! Quelle superbe présentation et quelle originalité que ce caramel de cidre, ça me donne très envie de tester. Bravo Nath, tout cela met particulièrement l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerBises.
PS : Il y a un magazine "Bretons en cuisine" ? Cela me scotche ! :-)
Une recette au top! De superbes photos, une super présentation et une recette qui donne envie!
RépondreSupprimerEt bien Nathounette quels magnifiques visuels !!! tu cartonnes et ta recette est vraiment très attirante !
RépondreSupprimerBravo !! :)
Hum, j'adore tes petites bouchées, elles sont trop cocotes!!
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan de l'ananas, mais par contre le caramel au cidre, il faut absolument que je teste!
RépondreSupprimerCes petites bouchées de crêpes sont tout simplement ravissantes et pleine de douceur ! À chaque fois que je te vois publier une nouvelle recette, j'ai envie de repasser à Tours quelques jours pour avoir le plaisir d'échanger avec toi sur cette passion culinaire que nous partageons. Bravo, comme d'habitude une recette à couper le souffle !
RépondreSupprimerJe craque totalement sur la présentation, elle est top et en plus çà a l'air bien bon !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerj'adore cette recette ,tes petites bouchées sont craquantes !!
RépondreSupprimerCaramel de cidre je en connais pas et avec cet ananas tiède, miam, cela donne très envie d'essayer! Elle est terrible cette bataille food!!!!
RépondreSupprimerTes bouchés ont l'air d'exploset de saveur en bouche ! Et puis ta présentation et tes photos sont toujours top ! L'ananas est un de mes fruits préférés et je n'ai jamais gouté le caramel de cidre (mais j'adore le caramel alors pas de raison!) !! Bref' un dessert que j'aurais bien gouté moi :)
RépondreSupprimerJe te le dis encore un fois mais tes photos sont superbes, la mise en scène est géniale, un grand bravo!!! Et au-delàs des photos ta recettes donne vraiment très envie!! encore un grand Bravo !!!! tu fais des étincelles
RépondreSupprimerQuel beau dessert avec une présentation très élégante ! C'est sublime
RépondreSupprimerEncore une jolie photo et une très belle présentation Nath!! Je suis vraiment fan :))
RépondreSupprimerTon site est superbe ! Bravo pour cette réalisation, et on te l'a déjà dit, mais j'en rajoute une couche... Tes photos sont splendides ^^ j'adore !!
RépondreSupprimerJe vous remercie énormément pour toutes vos propositions sur ce site. Vos partages sont très intéressants et fort enrichissants. Félicitations à vous.
RépondreSupprimerC'est quand que tu nous sors un magnfique livre de recettes !! j'en suis restée coït !! tes photos sont magnifiques et ces crêpes doivent être divines !!
RépondreSupprimerDe gros bisous ma belle <3
je crois que c'est ma proposition préférée de la bataillefood ! dis? il t'en reste ? ;)
RépondreSupprimerMerci à tous!!! Tous vos messages me touchent énormément!!! Ravie que ma réalisation vous ait plu!
RépondreSupprimerDes bisous <3
Comme elles m'ont gourmandes ces bouchées !
RépondreSupprimerMerci Sandrine! Biz!
Supprimerje sais pas si ça fait grossir (car pas essayer encore) mais en tout cas ça à l'air super bon! Et ça a fait grossir mon appétit !
RépondreSupprimerPS : Je voulais aller visiter mais c'est le caffouillis au niveau des liens participants. !!
Amicalement, Yann
Merci pour ton message Yann, j'ai rétabli plus lisiblement la liste des participants, j'avais oublié de le faire, oups... ^_^
SupprimerRavie de réveiller ton appétit et, bonne nouvelle, ces bouchées font aussi grossir tout court, ahah!
A très vite,
Nath
ça doit être délicieux et en plus c'est super classe ! ça fait son petit effet quand ça arrive sur le table !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerBonjour.... Quelle magnifique recette..... J'aimerais d'ailleurs la reproduire.... Mais je ne comprends pas l'étape de la coupe de la crêpe: couper en croix.... ? Serait il possible une explication complémentaire?
RépondreSupprimerBonjour, merci pour ce petit mot.
SupprimerIl s'agit simplement de découper les carrés en forme de croix, comme la forme de la croix verte d'une pharmacie, voyez-vous ?
J'espère que vous me donnerez des nouvelles de votre réalisation !
A bientôt,
Nath