dimanche 26 janvier 2014

Brioche à la noix de coco, aux amandes & au sirop d'érable.





Recette délicieuse et approuvée, dénichée chez ma Sophie adorée - http://coeurgourmandise.canalblog.com/archives/2014/01/16/28963419.html , à laquelle j'ai ajouté ma petite touche et ... c'est un vrai cadeau pour les Gourmands que nous sommes!



Les ingrédients: 


                                                       - 25 cl de lait tiède
                                                       - 15 g de levure fraîche
                                                       - 600 g de farine
                                                       - 90 g de sucre
                                                       - 1 cc de sel
                                                       - 2 œufs
                                                       - 90 g de beurre mou
                                                       - 2 cc d'arôme d'amande
                                                        ( à défaut d'arôme de noix de coco, je n'avais que celle-ci )
                                                       
                                                       - Pour la garniture: 
                                                       50 g de beurre fondu - 60 g de noix de coco râpée - 
                                                      40 g de poudre d'amandes - 4 cs de sirop d'érable

                                                       - Pour la touche finale:
                                                       1 œuf et du sucre glace



Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.

Dans le bol de votre robot - ou dans un saladier, tamiser la farine et ajouter le sucre et le sel.

Mélanger 1 minute.

Ajouter les œufs puis le mélange levure-lait. Mélanger encore.

Terminer par le beurre mou et l'arôme. Pétrir avec le crochet ou à la main pendant 10 minutes.


Dans votre four préchauffé à 50° pendant 5 minutes puis éteint, placer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon. Laisser reposer 1h30.



                                               



Dix minutes avant la fin de la phase de repos...


Mélanger dans un petit bol le beurre fondu, la noix de coco, la poudre d'amandes et le sirop d'érable.



Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte qui aura alors doublé de volume.






Abaisser la pâte avec un rouleau pour former un grand rectangle.

La tartiner de votre préparation à la noix de coco.





Rouler délicatement votre pâte en un long rouleau. 






Couper ses deux extrémités sur 2 cm environ. Vous obtenez deux belles spirales.






Placer le rouleau de pâte à la verticale devant vous.


Le fendre en deux, tout en maintenant le haut du rouleau non fendu sur 6 cm environ.
Vous devez donc obtenir un V inversé.


Placer une des spirales réservées tout en haut du rouleau, entre les bandes de pâte.
Tresser les bandes en torsades très délicatement.
Finir en déposant la deuxième spirale puis souder joliment sous la brioche les deux bandes de pâte.






Placer la belle torsade dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Bien centrer les deux spirales dans le moule, aux deux extrémités.

Laisser lever, toujours recouverte d'un torchon, dans un four juste tiède 45 minutes.






A la fin du temps de levée, retirer le moule.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner la brioche tout doucement, sans appuyer sur celle-ci, avec l’œuf entier battu.

Enfourner pendant 30 à 40 minutes.

Au bout des 40 minutes, j'ai retiré la brioche du moule et je l'ai déposée sur une plaque à pâtisserie. J'ai continué la cuisson sur une bonne dizaine de minutes pour bien dorer la brioche.


Une fois refroidie, la saupoudrer de sucre glace.


Exquise & magnifique! 


Bonne dégustation!






















 La brioche, inside! Mmmmh!!!




9 commentaires:

  1. Elle est si belle ! à tomber par terre au moment du petit déjeuner ... je bave devant mon écran maintenant ... tsss

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  2. Merci les filles! Tenez-moi au courant si vous la tentez :)
    Bisous!

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  3. tu as vraiment de bien belles recettes et des photos juste magnifiques !
    je découvre ton blog mais je reviendrais

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    1. Merci beaucoup Sophie, à très bientôt!

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  4. J'aimerais bien en trouver une à mon réveil demain, histoire de bien commencer la semaine !

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    1. Coucou! Alors, tu l'as réalisée pour ton petit-déjeuner?!
      Tiens-moi au courant,
      bises
      Nath

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  5. elle est superbe cette brioche ,j'adore l'association noix de coco et amande ,ça doit être délicieux !
    et je kiffe le titre ton blog ^^

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    1. Merci beaucoup pour ce message Maryam! A bientôt! :)

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