Recette simple & délicieuse, trouvée ici http://www.lignepapilles.com/2008/09/17/beignets-au-four/ , et que je conserverai bien précieusement!
Les ingrédients pour 6 beignets:
- 90 g (= 9 cl) de lait
- 1 sachet de levure de boulanger ( j'ai pris du briochin)
- 200 g de farine
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 30 g de beurre mou
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
(je n'en ai pas mis car je souhaitais les fourrer)
Préchauffer le four pendant 5 minutes à 50°.
Dans un bol, diluer la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre. Laisser reposer 10 minutes.
Placer ensuite ce mélange dans le bol de votre robot.
Ajouter la farine, l’œuf et le sucre. Pétrir avec le crochet 5 bonnes minutes.
Incorporer le beurre mou et pétrir pendant 5 minutes encore.
Huiler un saladier et y déposer la pâte.
Couvrir d'un torchon et placer la pâte dans votre four éteint et juste tiède.
La laisser pousser sagement pendant une heure.
Une heure plus tard...
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné (j'ai utilisé du papier sulfurisé).
La travailler un peu pour la dégazer.
Former un long rouleau et le diviser en 6 pâtons.
Aplatir chaque pâton pour obtenir des disques.
Pour un des pâtons, j'ai utilisé un petit verre afin de retirer un petit disque de pâte au centre et obtenir une forme de doughnut.
Déposer au centre de chaque disque la garniture de votre choix: j'ai choisi de la confiture de cerises noires, du nutella, de la tartinade d'amande et de la compote.
Ramener les extrémités du disque vers le haut, pincer la pâte pour la souder puis façonner délicatement le beignet en l’aplatissant légèrement.
Placer les beignets, "soudure" vers le bas, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir votre plaque d'un torchon propre et sec. Laisser lever encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Au bout de la demie-heure...
Enfourner à 180° pendant 15 minutes. Surveiller la cuisson. Les beignets vont joliment gonfler! Wow!
Au bout de 10 minutes, j'ai placé les beignets à l'envers pour qu'ils dorent plus harmonieusement.
Servir tiède, de préférence :)
Bonne dégustation!!!
A la sortie du four! Mmmmh!!!
Note: il est suggéré dans la recette initiale de les badigeonner de sirop d'érable à la sortie du four puis de les saupoudrer de sucre... Terriblement tentant pour la prochaine fois!!!
Bien moins gras que ceux cuit à l'huile, j'adore :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Madame pour cette très alléchante recette ! Je la fais très vite :)
RépondreSupprimerIls me font trop envie tes beignets, surtout s'ils sont cuits au four !!!!
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux et moelleux !! :)
RépondreSupprimerdu couop c'est beaucoup moins gras et beaucoup plus abordable pour se faire plaisir ! miam !
RépondreSupprimeromg ca a l'air excellentissime ça et bp moins gras que les classiques !!! Bravo à toi pour cette belle recette expliquée pas à pas !!!!
RépondreSupprimerJe pique le robot de quelqu'un et je teste cette recette sans tarder !!
RépondreSupprimerhumm, ils donnent trop envie ! la texture à l'intérieur, est la même que les beignets frit ?
RépondreSupprimerQuand ils sont tout chauds, oui! Et je dirai même qu'ils sont meilleurs car tu n'as pas cette sensation de gras dans et autour de la bouche ^^ Quelques heures plus tard, cela a un goût plutôt brioché mais qui reste très bon!
SupprimerBiz Rabia :*
Merci à tous pour tous vos chaleureux messages!!!
RépondreSupprimerjolie jolie !!!!
RépondreSupprimerPresque light, j'adore !
RépondreSupprimerninonchalance.blogspot.com
rhoo cuit au four, je vais vite tester ça !!!
RépondreSupprimerLa mie a juste l'air incroyable!! Merci pour cette recette, elle me fait drôlement envie
RépondreSupprimerIls sont trop beau et bien gourmand ^^ J'aime bien la cuisson au four, pour alléger la note calorifique ^^
RépondreSupprimerBises