Comme vous le savez (cf. publication du 9 juillet ), cette semaine ma Wonder Gordana, Des Recettes à Gogo, organise son défi culinaire "Ex-Yougoslavia Week" !
Le défi se déroule sur quatre jours cette semaine:
Jeudi 9 juillet : l'apéro
Vendredi 10 : les entrées
Samedi 11 : les plats
Dimanche 12: les desserts
( et l'anniversaire de Gordana, au passage héhé :-D)
Hier je partageais avec vous l'apéro, l'Ajvar.
Aujourd'hui je vous propose donc mon entrée !
J'ai choisi de réaliser la Gibanica ( dit-on LE ou LA ? je ne sais pas ! ).
Une recette très simple qui saura faire le bonheur des petits et des grands.
Je me suis inspirée de cette recette http://lepotaporoka.fr/article-gibanica-95212602.html.
Le résultat est simplement délicieux, un duo de textures très bien assorties !
Merci Gordana pour ce défi qui nous fait découvrir tant de nouvelles saveurs !
Vos essentiels pour 12 parts:
(doubler les proportions pour des parts plus épaisses
ou doubler le nombre de feuilles de brick pour encore plus de croustillant)
- 150 g de feta
- 150 g de fromage frais (type Madame Loïk)
- 2 cs de crème fraîche
- 5 cl d'eau + 1 cc de levure chimique
- 5 œufs
- 2 cs d'huile végétale
- de l'huile pour le plat
Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand saladier, émietter le fromage grossièrement, verser la crème fraîche, le mélange eau-levure, incorporer les œufs et les deux cuillères d'huile. Bien mélanger.
Huiler le fond du moule.
Y placer deux feuilles de brick en prenant soin de bien les répartir sur le moule.
Déposer trois cuillères à soupe de votre préparation au fromage et bien l'étaler.
Placer de nouveau une feuille de brick sur toute la surface.
Couvrir d'une nouvelle couche de préparation puis procéder de la même façon jusqu'à la répartir entièrement.
Terminer par une feuille de brick. La badigeonner d'huile avec un pinceau.
Utiliser un couteau pour piquer la gibanica.
Enfourner à 180° pendant 45 minutes, cuisson à surveiller selon les fours.
Vous devez obtenir en surface une belle couche croustillante et dorée.
Je vous suggère une salade verte en accompagnement ! Juste ... Extra !
Bon appétit !
Et chez les coupines, on mange quoi ?!
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Très tentant. C'est marrant on dirait qu'il y a de la pomme de terre au milieu :)
RépondreSupprimerOui c'est vrai que ça y ressemble ^_^ Trop bon !
Supprimerça je sur-miam ! il faut dire que le fromage chaud dans un truc croustillant... c'est tout simplement parfait :-)
RépondreSupprimerUn vrai bonheur en effet ! Je crois qu'on aime les mêmes choses, mmmh ??? :-D
SupprimerSuper découverte ! Je ne manquerai pas de tester, merci !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Merci Mely, j'ai hâte d'avoir ton avis ! Et n'oublie pas les photos !!! ;)
Supprimerhummm ça me donne envie d'essayer!! bizz
RépondreSupprimerHophophop, allez c'est parti !!! :) Bises !
SupprimerC'est très appétissant et ça me donne très faim là tout de suite!
RépondreSupprimerMerci Coco, il faut vraiment y goûter, c'est délicieux !! A bientôt, bonne soirée.
SupprimerNath
Une super idée ce crousti ! Ça doit être vraiment délicieux !!
RépondreSupprimerMerci ! Oui en effet, c'est excellent !
SupprimerBises, à bientôt !
Salut ! Je tiens à vous remercier pour votre excellente recette !!! Vraiment vous êtes un vrai chef !! Bravo et bonne continuation .
RépondreSupprimervoyance gratuite par mail
Merci beaucoup pour ce message, à très bientôt !
SupprimerHumm ! comme c'est appétissant , je vais tester , merci pour la recette ;)
RépondreSupprimerJe suis sûre que tu vas te régaler ! Merci à toi d'être passée !
SupprimerA bientôt,
Nath