vendredi 10 juillet 2015

En entrée, c'est Gibanica ! Crousti-moelleux de feuilles de brick & de fromage.





Comme vous le savez (cf. publication du 9 juillet ), cette semaine ma Wonder Gordana, Des Recettes à Gogo, organise son défi culinaire "Ex-Yougoslavia Week" !





Le défi se déroule sur quatre jours cette semaine:

Jeudi 9 juillet : l'apéro

Vendredi 10 : les entrées

Samedi 11 : les plats

Dimanche 12: les desserts 
( et l'anniversaire de Gordana, au passage héhé :-D)



Hier je partageais avec vous l'apéro, l'Ajvar.
Aujourd'hui je vous propose donc mon entrée !

J'ai choisi de réaliser la Gibanica ( dit-on LE ou LA ? je ne sais pas ! ).
Une recette très simple qui saura faire le bonheur des petits et des grands.

Je me suis inspirée de cette recette http://lepotaporoka.fr/article-gibanica-95212602.html.
Le résultat est simplement délicieux, un duo de textures très bien assorties !

Merci Gordana pour ce défi qui nous fait découvrir tant de nouvelles saveurs !





Vos essentiels pour 12 parts:


(doubler les proportions pour des parts plus épaisses
ou doubler le nombre de feuilles de brick pour encore plus de croustillant)


- 8 feuilles de brick

- 150 g de feta
- 150 g de fromage frais (type Madame Loïk)
- 2 cs de crème fraîche
- 5 cl d'eau + 1 cc de levure chimique
- 5 œufs
- 2 cs d'huile végétale

- de l'huile pour le plat



Préchauffer le four à 180°.

Dans un grand saladier, émietter le fromage grossièrement, verser la crème fraîche, le mélange eau-levure, incorporer les œufs et les deux cuillères d'huile. Bien mélanger.

Huiler le fond du moule.

Y placer deux feuilles de brick en prenant soin de bien les répartir sur le moule.

Déposer trois cuillères à soupe de votre préparation au fromage et bien l'étaler.

Placer de nouveau une feuille de brick sur toute la surface.

Couvrir d'une nouvelle couche de préparation puis procéder de la même façon jusqu'à la répartir entièrement.

Terminer par une feuille de brick. La badigeonner d'huile avec un pinceau.

Utiliser un couteau pour piquer la gibanica.

Enfourner à 180° pendant 45 minutes, cuisson à surveiller selon les fours.

Vous devez obtenir en surface une belle couche croustillante et dorée.




Je vous suggère une salade verte en accompagnement ! Juste ... Extra !


Bon appétit !







Et chez les coupines, on mange quoi ?!


Des recettes à Gogo par Gordana 
Cuisine Voozenoo par Nathalie 
Keskonmangemaman ? par Hélène 
Les Cookines par Julia 
Marine en cuisine par Marine 
                                                    Petite cuillère et charentaises par Gabrielle                                                   Valérie 


16 commentaires:

  1. Très tentant. C'est marrant on dirait qu'il y a de la pomme de terre au milieu :)

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  2. ça je sur-miam ! il faut dire que le fromage chaud dans un truc croustillant... c'est tout simplement parfait :-)

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    1. Un vrai bonheur en effet ! Je crois qu'on aime les mêmes choses, mmmh ??? :-D

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  3. Super découverte ! Je ne manquerai pas de tester, merci !
    Bon dimanche, bises.

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    1. Merci Mely, j'ai hâte d'avoir ton avis ! Et n'oublie pas les photos !!! ;)

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  4. hummm ça me donne envie d'essayer!! bizz

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  5. C'est très appétissant et ça me donne très faim là tout de suite!

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    1. Merci Coco, il faut vraiment y goûter, c'est délicieux !! A bientôt, bonne soirée.
      Nath

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  6. Une super idée ce crousti ! Ça doit être vraiment délicieux !!

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    1. Merci ! Oui en effet, c'est excellent !
      Bises, à bientôt !

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  7. Salut ! Je tiens à vous remercier pour votre excellente recette !!! Vraiment vous êtes un vrai chef !! Bravo et bonne continuation .

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  8. Humm ! comme c'est appétissant , je vais tester , merci pour la recette ;)

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    1. Je suis sûre que tu vas te régaler ! Merci à toi d'être passée !
      A bientôt,
      Nath

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