lundi 22 décembre 2014

Kransekake, biscuits scandinaves aux amandes.




J'ai participé ce mois-ci à la 4 ème édition du défi "Foodista Challenge", initié par Stéphanie, Cuisine moi un mouton , et organisé cette fois-ci par Julia, du blog Les Cookines, dont le thème était:


foodista


Je suis allée rechercher les spécialités de Scandinavie ( car non, je ne les connaissais pas et c'est bien ce qui me plaît dans ces défis ! Les découvertes par milliers ! ) et je suis tombée par hasard, et assez rapidement en fait, sur ce site magnifique http://globaltableadventure.com/2012/08/02/recipe-scandinavian-ring-cake-kransekake/ et sur cette recette extra qui m'a tapé dans l’œil immédiatement et que je tenais absolument à réaliser pour ce challenge.

Le Kransekake? What's this?!!! Petit descriptif clair de ce mystérieux dessert: 
"Le kransekake est un gâteau traditionnel norvégien et danois. Il est généralement consommé lors d'occasions spéciales comme les mariages, baptêmes, Noël, la Saint-Sylvestre ou encore la Fête Nationale. Le Kransekake prendre la forme d'une série d'anneaux en couches les unes sur les autres pour former un cône en pente raide. Il est à base d'amandes, de sucre et de blancs d'oeufs (pâte d'amande). Le kransekake idéal est dur au toucher, mais doux et moelleux à déguster." Source: http://www.norvege-fr.com/ 

Voici donc mon Kransekake, délicieuse montagne de biscuits aux amandes, décorée d'un glaçage blanc comme neige ! Avec votre café ou votre thé, c'est tout simplement excellent !

Pour le chemin le plus court vers la Gourmandise, suivez la guide !





Vos essentiels pour un petit Kransekake, composé de 6 anneaux:


- 250 g de poudre d'amande
- 250 g de sucre glace
- 130 g de farine
- 2 blancs d’œufs
- 2 cs d'huile (de tournesol pour moi)

Pour le glaçage: 150 g de sucre glace - du jus de citron



Dans le bol de votre robot, avec la feuille ou le fouet, mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace.

Ajouter ensuite la farine et mélanger encore.

Incorporer les blancs et l'huile. 

Fouetter jusqu'à obtenir une belle boule de pâte qui doit se décoller des parois du bol.

Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine et bien mélanger.


Préchauffer le four à 200°.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, poser votre boule de pâte.

Prélever des petites boules et les façonner (avec vos mains) en forme de rouleaux de 2 cm de diamètre environ et de 10, 15, 20, 25, 30 et 35 cm de long.

Souder les extrémités pour obtenir des cercles (de six tailles différentes donc) et les poser séparément sur la plaque.

Enfourner pendant 15 minutes, à surveiller selon les fours. Les biscuits doivent être légèrement dorés.

Les saupoudrer de sucre glace et les laisser refroidir sur une grille.


Préparer le glaçage en mélangeant dans un petit bol 150 g de sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron, au début.
Mélanger et ajouter progressivement du jus de citron jusqu'à obtenir la consistance souhaitée pour un joli glaçage blanc.

Remplir une poche munie d'une petite douille lisse de cette préparation.

Poser le plus large des anneaux sur votre plat de service ou sur un grand plat.

Décorer à la poche à douille.

Poser l'anneau un peu moins large sur celui-ci sans attendre, il va se "coller" grâce au glaçage au premier anneau. 

Procéder de la même façon jusqu'au plus petit anneau.

Décorer de petits drapeaux si vous le souhaitez, comme cela est souvent le cas sur les Kransekake traditionnels.


Bonne dégustation !





* Merci Julia pour ce thème super sympa et original ! *


Les autres participants sont ici:




4 commentaires:

  1. Ce gâteau me fait fondre !! J'ai réalisé un peu ce style pour la foodista... mais plus à plat, en fait :p Je marque ta page car je vais la tenter sans problème cette recette !!
    Bisous, bisous.

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  2. Comme ils sont jolis ces petits biscuits !

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  3. Je ne connaissais pas ces gâteaux. Merci pour cette découverte, Nath.

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