samedi 8 novembre 2014

Petits choux, mousseline à la crème de marrons & nougatine.




Deux versions pour un dessert vraiment exquis !

Tout est permis dans le monde des Gourmands :)





Et mon hommage à la crème de marrons maison !

Ma découverte du mois ...










Vos essentiels pour une trentaine de petits choux



La mousseline aux marrons



- 4 jaunes d’œufs
- 8 g de maïzena
- 10 cl de lait entier
- 220 g de crème de marrons
- 120 g de beurre à température ambiante, coupé en gros dés

Dans un bol, fouetter les jaunes avec la maïzena. Réserver.

Dans une casserole, verser le lait et le laisser tiédir. Le retirer alors et incorporer la crème de marrons. Bien fouetter. Placer la casserole de nouveau sur le feu jusqu'à ébullition. 

Ajouter à ce moment-là le mélange jaunes-maïzena tout en continuant de fouetter vivement.

Laisser passer une à deux minutes, vous verrez votre crème épaissir. La retirer du feu.

Ajouter progressivement les dés de beurre et fouetter, toujours manuellement. 

Placer la belle crème obtenue dans un bol, la couvrir d'un film au contact (pour qu'elle ne "sèche" sur le dessus) et la laisser refroidir. 

Une fois à température ambiante, la placer au réfrigérateur jusqu'au moment de garnir les choux. 


La nougatine


Excellente recette express de Karine, Chut je pâtisse.


- 200 g de sucre
- 125 g d'amandes effilées
- 1 cs de jus de citron


Préparer un grand plan de travail, deux grandes feuilles de papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie.

Dans une casserole, verser 100 g de sucre avec le jus de citron.
Quelques bulles vont commencer à apparaître et, à ce moment-là, ajouter les 100 g de sucre restant.
Mélanger avec une cuillère en bois.

Ajouter alors les amandes et retirer du feu. 

Mélanger très vivement, placer rapidement la préparation obtenue sur une des feuilles de papier sulfurisé.

La recouvrir encore rapidement de la seconde feuille et utiliser le rouleau pour étaler la nougatine encore toute chaude.

Si, comme moi, vous souhaitez utiliser un emporte-pièce ou "découper" la nougatine, c'est immédiatement qu'il vous faut le faire! Décoller la feuille de papier sulfurisé une fois la préparation chaude étalée et hop, on la découpe comme on le veut.

Laisser ensuite refroidir tranquillement jusqu'au moment du service.









Les petits choux


Recette déjà publiée sur le blog ici: Tellement Choux.

- 125 g d'eau 
- 125 g de lait 
- 100 g de beurre 
- 1 pincée de sel, 1 cc de sucre 
- 140 g de farine tamisée 
- 250 g d’œufs battus (A bien peser. Il doit y avoir autant de liquide que d’œufs.) 



Dans une autre casserole, verser le lait, l'eau, ajouter le beurre, le sucre et le sel.


Porter à ébullition puis retirer du feu.

Verser immédiatement la farine en une seule fois et bien mélanger avec une spatule en bois. La pâte prendra forme.

Replacer la casserole sur le feu pendant 1 minute en remuant sans arrêt.

Mettre de suite cette pâte dans le bol du robot, ou dans un autre récipient.
La faire refroidir en utilisant 2 minutes le batteur plat ou en la remuant avec une spatule.

Incorporer la moitié des œufs battus. Remuer 1 minute.

Puis l'autre moitié: remuer encore 1 minute, pas plus.

La pâte doit être maintenant brillante et lisse. Il est important de ne pas fouetter trop longtemps car elle deviendrait trop liquide.


Préchauffer le four à 220°.


A l'aide d'une poche à douille, dresser sans attendre vos choux en quinconce (pour bien faire circuler l'air entre eux pendant la cuisson) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Former des petits choux de 2 cm de diamètre à peine, ou 3 cm si vous souhaitez qu'ils soient plus gros.


Baisser la température du four à  180° et enfourner immédiatement pendant 25 à 30 minutes.









Dresser les desserts !



Préparer un fondant

J'utilise une préparation à fondant blanc express signé Scrapcooking (les ingrédients: du sucre et du sirop de glucose). Quand cela m’intéressera de le faire moi-même, je m'y pencherai davantage mais pour le moment, cette préparation me ravit.

Il suffit de mélanger 100 g de la préparation à 12 g d'eau.

J'y ai ajouté du colorant en gel marron de Wilton. Juste la pointe d'un couteau, très peu, pour un marron très doux, un p'tit effet marron glacé :) .

On fouette bien et, en une minute, on obtient un beau fondant prêt à l'emploi !


Les choux

Garnir les choux de votre mousseline aux marrons à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse.

"Plonger" le dessus de chaque chou 2 secondes dans le fondant, les retourner, retirer l'excédent de fondant si nécessaire, poser sur une assiette et laisser "figer" le temps de préparer les assiettes.



Enfin la dernière étape !!!

Pour chaque personne, disposer un disque ou un rectangle de nougatine, placer vos petits choux garnis dessus puis des groseilles pour leur côté acidulé ou alors des petites décorations sucrées de votre choix.



Bonne dégustation !





CRObon.




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