Battle Food #32, c'est (re)parti !
Organisée par Soraya, du beau blog Chapeau Melon, cette nouvelle battle nous ramène en enfance ...
Voici en effet le thème qui a été choisi:
« DOUCEUR DE VOTRE ENFANCE »ou autrement dit, votre « madeleine de Proust », ce petit goût qui vous ramène à l’époque insouciante des cartables, des compas, et des cahiers de texte.
J'ai hésité entre de nombreuses gourmandises et j'ai fini par avoir un flash en pensant à ce fameux sorbet au tamarin. Je me suis souvenue de ces excellents sorbets dégustés souvent en rentrant de l'école, jadis à la Réunion. De nombreux parfums existaient (et existent encore aujourd'hui !) : la banane, la noix de coco, la grenadine, la menthe ... Mais le sorbet au tamarin était mon préféré, mon number one indétrônable ! Je précise, à ceux qui découvrent le tamarin, qu'il s'agit d'un fruit à la chair très acidulée, exactement le type de saveurs que j'adore !
Source photo: www.surgeles-vic-delices.fr
Réunionnais(es), avouez que seule cette photo vous fait voyager dans le temps, mmh ?! ^_^
Vous ne l'avez pas oubliée, vous non plus, cette petite boutique qui vendait ces sorbets à l'époque ?
Il y en avait sûrement quelques-unes dans chacune des communes de l’île ! :)
Bref, autant vous dire que j'ai remué ciel et terre pour trouver THE recette qui allait parfaitement me permettre de revenir quelques nombreuses années en arrière...
Et c'est sur ce site que j'ai trouvé mon inspiration: www.recettes.mu, un site qui réunit des recettes de l'île Maurice et de la Réunion.
A l'aide de pâte de tamarin ( il est aussi possible de remplacer celle-ci par de la pulpe de tamarins frais. La pâte est plus pratique car les fruits sont déjà dénoyautés ! ), j'ai donc réalisé ma "purée" de tamarin puis, grâce à celle-ci, et à ma super nouvelle sorbetière, un sorbet des plus succulents !
Voici donc THE formidable recette du sorbet au tamarin de ma tendre enfance !
Réalisé chez soi, il s'agit vraiment d'un plaisir incomparable. Je le préfère ainsi, c'est évident !
Vos essentiels pour 6 à 8 personnes:
Pour la purée de tamarin:
- 375 g de pâte de tamarin ( tamarins dénoyautés)
- 125 g de sucre
- 50 cl d'eau
Pour le sorbet:
- 12 cs de purée de tamarin
- 5 cs de sucre
- 60 cl d'eau
- quelques éclats de meringues, si vous le souhaitez
- quelques éclats de meringues, si vous le souhaitez
La veille ...
Placer le bol réfrigérant de votre sorbetière dans votre congélateur.
Préparer la purée de tamarin...
Dans une casserole, placer la pâte de tamarin et le sucre.
Laisser chauffer à petit feu quelques minutes.
Ajouter alors l'eau progressivement tout en mélangeant et en réduisant en petits bouts la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.
Laisser la purée se former tout doucement, remuer régulièrement.
Si la purée devient trop épaisse, ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau.
Le but est d'obtenir la consistance d'une épaisse compote.
Retirer alors la casserole du feu.
Placer une passoire au dessus d'un saladier, verser la préparation dans la passoire et l'écraser à l'aide d'une cuillère. Vous allez filtrer les fibres et autres gros morceaux restants.
Récupérer ainsi la purée dans le saladier.
Réaliser le sorbet ...
Dans le saladier, placer 12 cuillères à soupe de purée de tamarin.
NDLR: Il en restera sans doute un peu: mélanger la purée restante avec de l'eau et du sucre, ajouter quelques glaçons et vous obtiendrez une délicieuse boisson rafraîchissante !
Incorporer 60 cl d'eau et 5 cuillères à soupe de sucre.
Bien mélanger.
Lancer votre sorbetière et y verser cette préparation.
Placer le sorbet obtenu (encore liquide) dans une boîte hermétique au congélateur pendant cinq heures, au moins, si vous voulez le servir le jour même.
Vous pouvez aussi répartir le sorbet, avant de le mettre au congélateur, dans des petits pots, pour les servir ainsi ensuite.
Vous pouvez aussi répartir le sorbet, avant de le mettre au congélateur, dans des petits pots, pour les servir ainsi ensuite.
Sortir le(s) sorbet(s) du congélateur 10 minutes avant le service.
Disposer joliment quelques éclats de meringues.
Disposer joliment quelques éclats de meringues.
Bonne dégustation !
Et le sorbet, version bâtonnet ... :-)
* Merci Soraya pour ce retour en enfance ! *
Voici la liste de tous les participants à ce défi :
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Je connais le tamarin mais je n'ai jamais goûté en sorbet, c'est original ^,^
RépondreSupprimerQuelle belle idée originale, bravo à toi pour l'avoir eue, ce doit être délicieux. Merci du partage. Bisous
RépondreSupprimertrès belle recette ! ;) et quelles magnifiques photos bravo
RépondreSupprimertrès jolie recette, tout comme tes photos. je ne connais pas le goût du tamarin et tu attises ma curiosité :)
RépondreSupprimerJe ne trouve pas de pâte de tamarin ici. Perso, j’adore la confiture de tamarin.
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte, je ne connaissais pas le tamarin !
RépondreSupprimerTa glace est très tentante.
Super ta recette! J'adore le tamarin, je vais l'essayer très vite! En Nouvelle Calédonie, on aussi des sorbets goût "pomme liane", tu connais? Ceux sont de petits fruits de la famille des fruits de la passion... Impossible d'en retrouver ici :(
RépondreSupprimerouhh la la Nath, je ne connais pas du tout le tamarin mais juste ton descriptif et surtout le mot acidulé, ça me donne envie de gouter !! et tes photos, juste waouuuuuuuu
RépondreSupprimerJe ne connais pas le tamarin, mais tu me donnes envie d'y gouter !
RépondreSupprimerça me fait saliver :) jolie déco j'aime bcp
RépondreSupprimerOriginal ce sorbet !
RépondreSupprimerHum comme c'est original et ta présentation est magnifique
RépondreSupprimerBravo
Bises
Quelle superbe participation !! Je n'y ai jamais goûté mais là je fonds :)
RépondreSupprimerSuperbes tes photos Nath, j'adore!
RépondreSupprimerJe ne connais pas le tamarin mais ce sorbet me donne très envie de goûter
Trop top ce sorbet des photos sublimes comme toujours et ces petites meringues mimi à croquer tu déchires ma Wonder Nath
RépondreSupprimerJe ne connais pas, mais tes photos donnent plus qu'envie !!!
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