mercredi 26 novembre 2014

Bûche au chocolat noir, mangues & ... chocolat blanc !






                 






Battle food #26 - Recette de Noël - Petits Béguins

C'est Maïa, du pétillant blog Petits Béguins , qui organise cette Battle Food #26 !

Son thème consistait à concocter une recette de Noël. 


 


Faire accélérer le temps et célébrer Noël en novembre, je n'en ai pas du tout l'habitude ... Et sortir la décoration un mois avant l'heure, cela m'a fait tout drôle ... Cela dit, j'ai quand même bien apprécié ce moment et, surtout, nous nous sommes régalés, ce qui est primordial, vous serez de mon avis !

Etant donné que je vais très certainement réaliser une bûche (entre autres desserts et gourmandises) le 24 décembre, je me suis tout naturellement penchée sur la question et ai rapidement trouvé dans le magazine Cuisine Actuelle de l'année dernière la recette qui allait me convenir. J'ai une deuxième recette en tête d'ailleurs, j'espère trouver le temps de la faire.

A la base, il s'agissait d'une "bûche chocolat et passion". Les mangues représentent pour moi bien davantage que les fruits de la passion la période de Noël, tout comme les lEtchis d'ailleurs, puisque ce sont les fruits que l'on mange à la  Réunion à ce moment de l'année, souvent en dessert d'ailleurs, le 24 ou le 25, accompagnés d'une bûche (souvent glacée, par 35° cela rafraîchit un peu ! ) et d'un pâté créole parfois ( par exemple ici, chez Lucie: http://un-week-end-une-recette.com/pate-creole-confiture-goyavier/

Vous pouvez bien sûr varier les fruits comme bon vous semble: 
framboises, poires, cerises griottes, ... tous les choix sont permis !

Bref, j'ai fait une bûche au chocolat noir, à la mangue & au chocolat blanc !





Vos essentiels pour 8 gourmands:


Pour le biscuit:
- 4 jaunes œufs et 4 blancs
- 125 g de sucre
- les zestes d'un citron non traité
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- 30 g de poudre de cacao non sucrée

Pour la garniture et le glaçage:
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
- 180 g de chocolat blanc râpé
- le jus du citron
- 40 cl de crème liquide à 30% de MG
- 20 cl de nectar de mangues
- 2 mangues mûres mais encore bien fermes



Préparer le biscuit ...


Dans une jatte, fouetter les jaunes et le sucre.

Ajouter ensuite les zestes du citron, remuer et réserve.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Les incorporer délicatement à la préparation jaunes-citron-zestes.

Terminer par la farine et la poudre de cacao.

Mélanger doucement à l'aide d'une maryse.


Préchauffer votre four à 210°.

Préparer votre plaque à pâtisserie: la recouvrir de papier sulfurisé.

Verser ensuite la pâte sur le papier et bien la répartir avec une spatule pour avoir sensiblement la même épaisseur pour tout le biscuit.

Enfourner et laisser cuire pendant 10 minutes à 210°.

Une fois le biscuit cuit (héhéhé, ya d'la r'cherche ici ^_^ ), le démouler à plat sur un torchon propre, retirer en douceur le papier sulfurisé et rouler immédiatement le biscuit sans enlever le torchon. Le maintenir bien serré et le réserver.


Préparer la garniture...


Monter la crème en chantilly avec 2 cuillères à soupe de sucre. La garder au frais.

Dans un bol d'eau froide (température ambiante), placer les feuilles de gélatine pendant 10 minutes.

Casser le chocolat blanc en petits carrés. 

NDLR: Pour la préparation de la crème au chocolat blanc, j'ai choisi une procédure différente de celle de Cuisine Actuelle.

Dans une casserole, porter à ébullition le jus du citron puis essorer la gélatine entre vos mains et l'incorporer au jus hors du feu. Bien fouetter.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie en y ajoutant le jus de citron à la gélatine.
Bien mélanger, retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes à peine. 

Incorporer la chantilly et les 20 cl de nectar de mangue.

Placer le tout au réfrigérateur pendant 1h30.


La dernière étape...


Peler les mangues et les trancher très finement.

Dérouler le biscuit. 

Répartir uniformément la crème au chocolat blanc en évitant les bords.

Déposer les lamelles de mangues sur la crème (en garder 4 ou 5 pour les décorations si vous le souhaitez) et rouler le biscuit tout doucement en le serrant bien de nouveau.

(HELP: j'ai besoin que quelqu'un me donne son secret pour ne pas faire dégouliner la crème de partout au moment de rouler le biscuit avec la crème... D'ailleurs, est-ce possible?! ^_^ d'avance merci... )

Recouvrir la bûche de la crème avec une spatule.

Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

A l'aide d'un emporte-pièce, découper des étoiles (ou autre forme) dans les lamelles de mangues.

Au moment du service, disposer les étoiles de mangues sur la bûche, avec des billes argentées, des décorations en chocolat ou autre décoration de votre choix. 


Et ... place à la dégustation !










 


 





Merci Maïa pour ce thème !




Les autres participants sont bien sûr juste ici :

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19 commentaires:

  1. Elle est trop belle ta bûche Nath ! :-)

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  2. Un peu comme toi ma Nath, Noël en novembre ne fait pas partie de mes habitudes ... Mais au final, j'y ai pris un plaisir fou et gourmand ;-)
    Les saveurs de ta bûche sont divinement alléchantes et elle est juste magnifique ! Un régal pour les pupilles & les papilles ! ;-)
    Bisous et très belle soirée !

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  3. OMG !!!!!! elle me fait trop trop envie cette bûche !!!!!!!!!! Et trop belle en plus
    Bravo !

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  4. Elle est juste trop belle, la perfection à mon gout, bravo, j'applaudis des 2 mains !!

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  5. Miammmmmm, délicieuse et vraiment très très belle buche de Noël !! Merci pour ta participation :)

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  6. Des parfums à tomber pour cette jolie petite buche..:)

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  7. Elle est magnifique ta bûche! Elle à l'air délicieuse! Bravo

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  8. Miam l'alliance mangue/chocolat blanc ! :) Très très belle bûche !

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  9. Magnifique ........... Et à mon avis excellente !

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  10. Digne d'un grand pâtissier, elle est très belle ^,^

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  11. Et bien...Il va falloir sacrément prolonger Noël pour tester toutes ces jolies buches !!

    Il vous reste un petit creux ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/plats/filet-de-saumon-vapeur-fondue-de-poireaux-aux-amandes-et-legumes-dhiver-rotis/

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  12. Une bûche magnifique vivement Nöel ! :-)

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  13. Bravo pour avoir eu le courage de te lancer dans une buche, en plus elle a l'air délicieuse !

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  14. Cette bûche est absolument merveilleuse. Je suis amoureuse de l'association chocolat et mangues, qui collent parfaitement au thème de Noël selon moi ! Je suis très en retard pour cette Battle Food moi même mais j'ai finalement rattrapé mon retard et c'est un vrai plaisir de commencer le week-end en faisant le tour des participations. Un petit avant goût de Noël :)

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  15. Tu vas me réconcilier avec les buches !

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  16. Ta buche est superbe!! J'adore sa déco ! J'ai fait un lien vers ta recette dans mon dernier post sur les préparatifs de Noël : http://www.notparisienne.fr/bla-bli/decembre-envies-du-moment

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  17. Je 'ai faite pour Noël, elle est super simple à faire et très bonne ! Par contre, niveau présentation, cela a été une catastrophe...pas du tout comme sur la photo ! La crème s'est "éparpillée" sur la bûche, c'était pas beau, pas beau. Peut être parce que j'ai utilisé de l'agar agar à la place de la gélatine ?

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