jeudi 7 août 2014

Layer cake, saveur chocolat & praliné.





Ce mois-ci, on fête l'anniversaire de la création du Café Chut par Karine, Chut je pâtisse ! 
Déjà une année s'est écoulée dans ce géniallissime café où les multiples confidences s'associent délicieusement à la Gourmandise. 

Pour célébrer cette année, Karine a eu l'idée de lancer un mois d'août spécial, "ChutAWish", où nous déciderions de réaliser le gâteau de notre choix, digne de ce ChutAnniversaire tout particulier!

J'adore les sweet tables alors c'est sans trop d'hésitation que j'ai opté pour un layer cake, un gâteau festif selon moi, à placer au milieu d'une jolie table!

J'ai testé deux recettes de base pour ce gâteau, elles ne m'ont pas du tout - du tout - plu alors... j'ai essayé encore! Oui, je suis persévérante... parfois! Ouf, la troisième tentative fut la bonne!


Avertissement caloriesque:
Il s'agit d'un VRAI gâteau au chocolat, pas d'un biscuit chocolaté tout fade, sans goût, ni sentiment... alors ... OUI, ce gâteau est sucré, OUI, ce gâteau est une bombe, OUI, ce gâteau est fait pour nous, 
OUI :D !!!


Mais, je vous rassure, j'ai quand même diminué le sucre. Lol.


La recette du glaçage à base de pâte à tartiner pralinée, je l'ai trouvée sur ce site merveilleux:

La recette du gâteau se trouve dans mon - tout petit - livre Marabout "Tout petits gâteaux".


Allez, place aux choses sérieuses!





 Vos essentiels pour 6 à 8 gourmands, 

pour un layer cake de 18 cm de diamètre:



Pour le gâteau :


- 250 g de chocolat noir

- 200 g de beurre en pommade
- 230 g de sucre muscovado 
- 4 oeufs
- 100 g de farine à levure incorporée 
- 50 g de cacao en poudre
- 100 g de poudre d'amande

Pour le glaçage :

- 180 g de sucre glace
- 220 g de beurre en pommade, à température ambiante
- 1 cc d'extrait de vanille
- 125 g de chocolat fondu au bain-marie, tiède
- 100 g de pâte à tartiner pralinée(Nocciolata pour moi)
- 1 cs de lait
- 1 pincée de sel



Préchauffer votre four à 160°. 

Recouvrir la base d'un moule à charnière de 18 cm de papier sulfurisé puis placer le moule et beurrer ses contours. 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 

Dans le bol de votre robot, fouetter le beurre et le sucre pendant une minute. 

Ajouter les œufs un à un sans cesser de fouetter, puis le chocolat fondu.

Incorporer la farine et le cacao en tamisant ces deux ingrédients.

Terminer par la poudre d'amande. Mélanger tout juste 30 secondes.

Verser cette préparation dans votre moule et enfourner pendant 45 minutes, à surveiller selon les fours. 

Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. 

Le couvrir d'un torchon ( le mettre bien à l'abri des gourmands indiscrets!!! ) et le réserver jusqu'au lendemain.






Le lendemain, préparer le glaçage. 


Dans le bol de votre robot, avec le batteur plat, fouetter à petite vitesse (vitesse 2 sur le KA) le beurre et le sucre glace pendant une minute.


Ajouter la vanille et fouetter encore.

Incorporer le chocolat fondu et mélanger plus vivement (vitesse 4) environ une minute, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. 

Terminer par la pâte à tartiner, la cuillère de lait et le sel. Fouetter une dernière fois vivement pendant une minute.

Placer six cuillères à soupe de cette préparation dans une poche munie d'une douille cannelée puis mettre la poche et le glaçage, transféré dans un petit bol, au frais pendant au moins une bonne heure.


                         

Le montage.



Trancher le haut du gâteau bombé pour l'aplanir puis le trancher deux fois dans sa "largeur". Vous obtiendrez trois beaux disques de taille égale.

Recouvrir deux de ces disques de glaçage chocolaté. Ne pas trop en mettre sur les bords.
Placer le troisième disque sur le dessus.






Répartir enfin le glaçage sur et autour du gâteau - à l'aide d'une maryse et d'un large couteau pour ma part (façon de parler...) . J'opterai bientôt pour des spatules adéquates! 

Puis décorer selon vos envies avec la poche à douille.

Réserver au frais une dizaine de minutes si nécessaire avant de le servir...



                                               



Bonne dégustation!










                            






     



Vous aussi, vous aimez les photos inside?! 

Détachez vos ceintures!!!






  





Une part de gâteau sous tous les angles? 
Oui, bon, j'ai adoré ce moment, je ne sais pas si ça se voit? ^_^













So?! Pour qui la prochaine part?!!! :)


  




Voici le lien Pinterest vers toutes les réalisations des membres du Café Chut:




14 commentaires:

  1. Pour moi !!! pas la peine de poser la question !!!
    Ton gâteau est juste... indécent !!!
    Et tes photos... une provocation à la gourmandise !!
    De gros bisous ma belle ;)

    RépondreSupprimer
  2. Oulalala, comme il a l'air bon !!! Un peu sous-cuit à <3 comme je les aime !!
    Et ta table est vraiment belle !
    Chapeau !
    Lucie.

    RépondreSupprimer
  3. Magnifique ce Layer Cake et les photos superbes ! Vraiment j'adore aussi la mis en scène
    Bise

    RépondreSupprimer
  4. Joli gâteau pour un joli anniversaire avec un dressage de table juste parfait.. Bises..:)

    RépondreSupprimer
  5. Aïe, aïe, aïe, quelle tuerie ! Tes assiettes à dessert sont bien sympa, où les as-tu trouvé ?

    RépondreSupprimer
  6. OMG il est magnifique!!! j'ai déjà testé ce glacage et il est vraiment super bon! Belle déco :) Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Merci pour cette recette! Le gâteau a eu un succès fou, il n'en restait plus une miette en un temps record!!

    RépondreSupprimer
  8. Oulala il va falloir que je teste ce gâteau et viiiiiite !!!!

    RépondreSupprimer
  9. Super ce layer cake !! je ne dirais qu'un mot : Miiiam !!

    RépondreSupprimer
  10. C'est clair c'est de la bombe!! une p'tite part et j'y vais!

    RépondreSupprimer
  11. Il est superbe ton gâteau!
    Une vraie réussite!!

    RépondreSupprimer
  12. Merci pour cette recette juste magnifique :) mais à quelle moment incorporer le chocolat fondu? Merci

    RépondreSupprimer