samedi 31 mai 2014

Battle Bread 3 ! Apéro time !

Enfin, la Battle Bread 3 est lancée! ...


{ Apéro time ! }






Le pain maison, de nouveau à l'honneur, à décliner sous toutes ses formes (croustillant, brioché, moelleux ou non, salé, sucré...) & à associer aux ingrédients de votre choix pour un bel apéro savoureux et mémorable!


Parce que, entre nous, l'apéro, c'est sacré, je sais pouvoir compter sur vos belles inspirations estivales!


Vos publications seront attendues avec impatience le mardi 1er juillet
à l'heure qui vous conviendra.


Comme toujours pour les défis, je vous invite à m'adresser, en message privé sur Facebook ou sur mon blog, une photo de votre réalisation dès qu'elle est prête, afin de préparer au mieux le tableau final de toutes vos gourmandises! Il est important de garder votre proposition secrète jusqu'au 1er juillet! Chuuuuut! :)


Merci, dans vos publications du 1er juillet sur vos blogs ou sur vos pages, d'insérer le logo de la Battle Bread, ainsi que la liste des participants ci-dessous (finalisée le 30 juin).


Vos inscriptions uniquement sous cet article du blog, s'il vous plait :) .


Merci, à très vite!


01 / 07 / 2014: Voici le lien pinterest vers notre apéro time!

http://fr.pinterest.com/doowey37/battle-bread-3/

Merci encore à toutes! 



Mon taboulé!




Voici ma réalisation pour le défi {Raconte-nous... tes salades!} du mois de mai!

J'adore les taboulés, c'est simple, c'est trop bon, on peut y mettre tout ce que l'on aime selon nos humeurs et nos envies et ... c'est encore meilleur le lendemain!

Je l'ai voulu savoureux et coloré, nous nous sommes vraiment régalés!

Je vous raconte alors ma salade... il était une fois...


Vos essentiels pour 4 gourmands:


- 350 g de "Tendres Perles" de blé et de maïs (ou autre semoule de votre choix)
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 échalotes
- un bocal moyen de petits pois ( ou des petits pois frais)
- du persil et de l'estragon
- des olives noires
- 2 avocats
- 1 pomélo (si vous le souhaitez!)
- du jus de citron, de l'huile d'olive, du sel et du poivre



Couper tous les légumes en petits dés.

Faire cuire les perles de céréales (dans leurs sachets) dans de l'eau bouillante salée pendant à peine 5 minutes.

Égoutter les sachets puis les ouvrir et verser les céréales dans un saladier. 

Ajouter un filet d'huile d'olive et bien détacher les graines avec une fourchette.

Laisser refroidir.

Incorporer les dés de tomates, de poivrons, les petits pois (ou écosser des petits pois frais et les faire cuire une bonne vingtaine de minutes dans de l'eau bouillante. Les laisser refroidir avant de les ajouter aux légumes) , les échalotes, les herbes et les olives.

Bien mélanger.

Assaisonner comme vous l'aimez. 
Personnellement, j'opte toujours pour du citron pour les taboulés (beaucouuuuup de citron!), de l'huile, du sel et du poivre (beaucouuuup de poivre...) .

Ajouter les dés d'avocats (et de pomélo) directement dans le saladier ou les disposer joliment une fois vos assiettes dressées. 


Et c'est déjà prêt!


Bon appétit!










Sans ou... avec pomélos pour vous? :)






mercredi 28 mai 2014

Tarte aux fraises.




J'ai préparé cette tarte très rapidement le week-end dernier et... ce fut vraiment un délice!
Simple à réaliser, elle saura ravir vos papilles.

Pardonnez ces photos qui ne sont pas extraordinaires mais je suis quand même contente d'avoir pu profiter de l'appareil photo de ... mon téléphone pour immortaliser - juste à temps - ma p'tite gourmandise à moi!
Vite, la recette!


Vos essentiels pour une jolie tarte, pour 8 gourmands:


- pour la pâte sablée aux amandes (une tarte ou six tartelettes):

- 180 g de farine
- 125 g d'amande en poudre
- 40 g de sucre glace
- 1 œuf
- 125 g de beurre très mou

- pour la mousseline saveur vanillée:

                                                                      - 2 jaunes d’œufs
                                                                        - 70 g de sucre
                                                                      - 25 g de maïzena
                                                                         - 25 cl de lait
                                                                     - 100 g de beurre
                                                        - les graines d'une gousse de vanille 


                                                         - une barquette de 500g de fraises



La délicieuse pâte sablée aux amandes...



Dans votre bol, mélanger les ingrédients secs: la farine, les amandes & le sucre glace.

Ajouter le beurre puis l’œuf.

Battre avec votre batteur plat ou sabler avec vos petits mains :) .

Former une boule de pâte, la filmer et la laisser au réfrigérateur pendant une heure.

Au bout de cette heure, étaler la pâte dans votre moule ou vos moules après l'avoir abaissée au rouleau et la remettre au frais pendant trente minutes. La piquer ensuite avec une fourchette.

Enfourner enfin à 170° durant 20 minutes environ. Surveiller la cuisson.



L'onctueuse mousseline...



Mettre les fines graines de vanille et le lait à chauffer. 
Après ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser.


Fouetter les œufs et le sucre vigoureusement.
Ajouter la maïzena et fouetter encore.



Dans la casserole de lait refroidi, incorporer le mélange œufs - sucre - maïzena.

Chauffer à feu moyen et fouetter sans cesse: cela va épaissir petit à petit et vous allez bientôt obtenir une belle crème.



Incorporer enfin le beurre coupé en dés. Fouetter une dernière fois puis laisser refroidir. 

Votre mousseline est prête!





Sur votre pâte sablée, disposer votre mousseline avec une cuillère ou une poche à douille. 



Vous êtes tenté(e) par une préparation d'un petit sirop vanillé pour vos fruits? 

Porter à ébullition 5 cl d'eau avec 5 cuillères à soupe de cassonade. 
Y mettre la gousse de vanille fendue. 

Vous pouvez ajouter un peu de cardamone et de cannelle si vous le souhaitez. 

Remuer jusqu'à l'obtention de votre sirop.

Y plonger vos fraises coupées en fines lamelles, les égoutter complètement puis les disposer joliment sur votre mousseline. 


Mettre au frais quelques minutes ou servir immédiatement!


Bonne dégustation!





vendredi 23 mai 2014

Jus frais aux fraises, aux cerises & au citron vert!






Et le thème de la Battle Food #20 est...


Cette Battle Food 20 est organisée par les jolies Anna & Olivia, http://www.lacuisinedannaetolivia.com/article-le-theme-de-la-battle-food-20-est-123453887.html , sœurs et passionnées de cuisine! 
Elles ont choisi un thème très sympathique: { les sweet drinks ! }
Chaude ou froide, une boisson sucrée était à mettre à l'honneur! 

Et bien figurez-vous que les boissons, c'est pas forcément facile à mettre en scène et à rendre jolies! J'ai mis un peu de temps à savoir ce que j'allais préparer car le thème est finalement très large et puis... j'ai décidé de faire un jus frais tout simple MAIS au goût fruité bien présent! 







Vos ingrédients pour 3 petits verres de jus:


- 15 à 20 grosses fraises
- une bonne vingtaine de cerises mûres dénoyautées
- le jus d'un demi citron vert
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger 


Dans le bol de votre mixeur, placer les fraises coupées en deux, les cerises, le jus de citron vert et la fleur d'oranger.

Mixer à grande vitesse pour obtenir un beau jus.


... Et c'est - wooow! - déjà prêt!


Bonne dégustation!






















Merci Anna & Olivia pour ce joli moment :)

Allons maintenant découvrir les sweet drinks des autres participants!


Cannelle Kaneel - Chloé Délice - Food and Cook - The pink teaspoon - Lili's Kitchen - Stella Cuisine - Pause Nature - Melie's cooking - Once Upon A Cook - Chic, chic, choc...olat - Jujube en cuisine - Framboises & bergamote - Par faim d'arômes - Cuisine Addict - La galerie du régal -Delices Cookie's - Epices & moi - Radis rose - Bistro de Jenna - VG-Zone - Novice en cuisine -Dolly Jessy - Dans mon nid - Trognon de pomme - Del's cooking twist - Encore une lichette -Petits Béguins - By acb 4 you - Claire-Alice Délice - J'ai toujours aimé le jaune moutarde -Cookerei - My Little Créa - Loetitia cuisine - Casseroles et Claviers - Voyages des Papilles - Mes instants de gourmandise - La Godiche - Marion's Bakery - Et Charlotte découvrit la Cuisine -Cooking N' Co - Chocoframboises - Les Fantaisies de Mélanie - My French Bakery - Safran Gourmand - LemonRock - La vie lilloise - Un "Flo" de bonnes choses - The Happy Cooking Friends - Confit Banane - Les casserole de Lise - Flagrant Déli'S - Le couple chocolat - J'apporte le dessert !! - Cyrielle Gourmandise - La médecine passe par la cuisine - Une Paruline en cuisine -Alamalice - Madeleines & Plumes d'autruche - Chez Ale - Le renard et les raisins - Une papaye verte - Elo dans la farine - Petits Plats pour un Geek - Cook N'Tinem - Je suis affamée - Sweet Mood In Paris - Cook'N Blog - Les Cookines - My healthy sweetness - Les Haricots Diaboliques -Aurélie's cooking - Marine is Cooking - Happy Food - Delicious Rdv - Handmade by Anna - Les Déréglées - A la table d'Aïda - Le miam de Ninou - Chut Je Pâtisse - Caprices Gourmands - All in the kitchen - Dans la cuisine de Misstinguette - Pops in hell  - Evin sur son nuage - Besly -Histoires de fruit - Eat me... nooow ! - Voyage Gourmand - Gourmande (ils) disent - Gribouillie -Les recettes de Juliette - Bonjour Darling - Ma petite cuisine au quotidien - Tortore - Babeth's cuisine - Vanessa Pouzet - Une Fleur en cuisine - Bric & Brac - Carottes jaunes et tomates roses -Les gourmandises de Némo - Hibiscusblog - Succomber à la tentation... -Everyday Food by Fay - Cuisine et Cigares - Créa Cuisine - Cook en coulisses - Two cooks and a few books 



mercredi 21 mai 2014

Cornes de gazelles!


 


Un grand MERCI à mes ChutCopinautes, Alice ,  http://www.lafabriqueadelices.fr/2014/05/cornes-de-gazelles.html & Karine http://chutjepatisse.com/2013/06/16/chut-destination-maroc/ , pour la publication de leurs recettes de ces fabuleuses cornes de gazelles! 

Comme je suis méga addicted à la fleur d'oranger, j'ai mixé leurs recettes avec une 3ème (à cause du sirop, bah voui, c'est bon ça aussi! ... http://www.la-cuisine-de-mes-racines.com/article-cornes-de-gazelle-alias-tcharek-msaker-76563988.html) et là, j'ai absolument la dose de fleur d'oranger dont j'ai besoin pour survivre!

Si vous en êtes moins fan que moi, alors je vous suggère simplement de diminuer sa quantité dans la farce et de ne pas faire de sirop :) .

Vite, la recette!


Vos essentiels pour 20 cornes de gazelles :


Pour la pâte :
-        300 g de farine
-        100 g de beurre
-        1 pincée de sel
-        1 pincée de levure chimique
-        1 cs de sucre glace
-        8 cl d’eau de fleur d’oranger

Pour la farce :
-        200 g d’amande en poudre
-        100 g de sucre glace
-        1 cc d’arôme de vanille
-        1/2 cc de cannelle en poudre
-        Les zestes d’un citron non traité
-        1 cs de beurre fondu
-        5 cl d’eau de fleur d’oranger

Pour le sirop :
-        55 g de sucre
-        10 cl d’eau
-        5 cl d’eau de fleur d’oranger


-        Du sucre glace



Dans le bol de votre robot, avec le fouet, mélanger les ingrédients secs: la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter ensuite le beurre fondu et fouetter.
Terminer par la fleur d'oranger. Vous allez alors obtenir une belle boule de pâte qui va se détacher des parois du bol.

Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur le temps de préparer le sirop et la farce.


Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition et laisser bouillir le mélange ainsi pendant 5 minutes. Retirer du feu puis ajouter l'eau de fleur d'oranger. Mélanger et laisser refroidir.


Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour préparer la farce. 
Verser l'eau de fleur d'oranger petit à petit et mélanger avec une cuillère jusqu'à obtenir une sorte de pâte épaisse.



Préchauffer le four à 170°.

Sortir la boule de pâte du réfrigérateur.
L'abaisser sur un plan de travail légèrement fariné.
Utiliser un emporte-pièce ou un verre pour découper des disques réguliers.


Placer sur chaque disque une petite quantité de farce bien au milieu. 


Refermer les disques en rabattant les bords et en les soudant avec vos doigts. 
Façonner vos petites cornes comme de petits croissants de lune.


Enfourner à 170° pendant 20 minutes. 
Les cornes ne seront pas dorées, elles auront légèrement changé de couleur.

Plonger immédiatement chaque corne dans le sirop, en vous aidant de deux fourchettes.


Les rouler ensuite dans le sucre glace généreusement.
(Il est possible de faire une deuxième couche de sucre glace, quelques heures plus tard.)



Saveurs garanties, encore meilleures le lendemain!


Bonne dégustation!