mercredi 19 mars 2014

Panna Cotta vanillées aux fraises.




A l'occasion de mon apéritif dînatoire... je vous présente mes panna cotta vanillées aux fraises!



Vos essentiels pour 12 verrines:


- 6 verrines de crème liquide 
(astuce: utiliser une verrine pour doser, vous n'aurez pas de surplus ;) )
- 6 verrines de lait
- 2 feuilles de gélatine
- 3 cs de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 petite pincée de cardamome moulue (* facultatif, j'adore!)
- 2 grosses barquettes de fraises



Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue.

Porter à ébullition puis retirer du feu.

Faire ramollir 2 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 
Les essorer puis les mélanger au lait tiède dans la casserole. 

Remettre à feu doux une minute en remuant bien.

Laisser tiédir puis poser vos verrines vides dans des empreintes à cannelés ou à muffins, en biais.

Remplir vos verrines de la préparation lait-crème à moitié. Etape délicate: elles ne doivent plus bouger.

Laisser figer une heure à température ambiante puis placer au réfrigérateur dans cette même position, avec le moule en dessous pendant quelques heures (la veille pour le lendemain, c'est parfait). 



Garder un petit bol de fraises pour un petit coulis à servir séparément.

Détailler vos fraises destinées à remplir les verrines. Réserver.


Préparer un coulis en plaçant dans une casserole les fraises coupées en quatre, une cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. 
Laisser fondre tout doucement à feu doux en mélangeant régulièrement.
Si nécessaire, ajouter un peu d'eau.

Lorsque les morceaux de fraises ont disparu, retirer du feu et laisser tiédir.
Utiliser un mixeur plongeur et mixer le tout.

Votre coulis est prêt!

Avant de servir, placer les dés de fraises réservés dans les verrines de panna cotta froides.
Proposer séparément le coulis maison.



Dessert extra frais & léger!


Bonne dégustation!










Note:

- Certains préféreront plus de crème... certes! Mais j'ai choisi une version légèrement allégée (!!!) en associant du lait et de la crème. C'est très bon ainsi!



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