dimanche 16 mars 2014

Pain au cheddar, à l'ail & aux herbes, façon "pull apart bread".

J'ai le plaisir de lancer cette toute première session de la {BattleBread} aujourd'hui! 
Je vous remercie déjà, chers participants, de vous être laissés tenter par une grosse envie de ... pain sur la planche! 
J'ai voulu partager avec vous un beau moment de boulange, j'espère que vous l'avez apprécié autant que moi!


La {BattleBread}, c'est quoi?


C'est le plaisir de réaliser, entre Gourmands, son pain à la maison.
Attention, pas n'importe quel pain... puisque c'est... LE NÔTRE! :)
On le déguste, on le dévore puis on partage nos recettes!
Rien à perdre, tout à gagner: le plaisir du fait-maison.
Et tout ceci, entre nous, c'est encore mieux, n'est-ce-pas?!



Voici donc ma réalisation pour la {BattleBread #1}...


Pain au cheddar, à l'ail & aux herbes, façon pull apart bread.







Mon idée de base était de concocter un garlic bread avec du fromage et c'est assez rapidement que j'ai été tentée par cette recette extra trouvée ici: http://www.laurenslatest.com/hasselback-garlic-cheesy-bread/. 
J'ai obtenu une boule de pâte absolument parfaite, ni collante, ni sèche, que j'ai façonnée ensuite avec Bonheur...

Pour ce qui est de la forme du pain, je souhaitais au départ le présenter comme dans la recette initiale. Toutefois, la trouvant un peu classique, j'ai voulu tenter le façonnage d'un "pull apart bread", littéralement "pain que l'on divise" pour le partager. Il faut dire aussi que je pensais à ce pull apart bread depuis quelques longues semaines déjà, ce façonnage découvert sur Pinterest, m'a fait de l’œil immédiatement! La version sucrée a vite laissé place au salé, sans la moindre hésitation!

Et bien ... ce fut non seulement très simple à créer mais surtout le résultat fut bluffant! 
 >>> Attention! Super effet "WonderBread" garanti sur vos tables!

Vite, la recette!



Vos essentiels pour deux pains moyens ou un GIANT pain :)


- 225 ml d'eau tiède (1 cup)
- 1 sachet de levure de boulangerie sèche (Briochin pour moi)
- 1 cs de miel
- 1 cc de sel
- 450 g de farine (3 cups)
- de l'huile d'olive 
- des tranches de cheddar
- du beurre à l'ail et aux herbes, fondu



Préchauffer le four à 50 ° pendant 5 minutes.

Dans le bol du robot, placer l'eau tiède, le miel et la levure. Mélanger avec une cuillère puis laisser reposer pendant 5 minutes.

Ajouter ensuite le sel. 

Mélanger quelques secondes en utilisant le crochet pétrisseur, à vitesse réduite (2ème cran sur le Kitchen Aid).

Incorporer en trois fois la farine, tout en continuant de mélanger.

Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, laisser le robot la pétrir pendant 5 minutes (ou le faire avec vos mains, courage :) ).

Au bout de ces 5 minutes, placer la boule de pâte obtenue dans un récipient creux (légèrement huilé).

Couvrir d'un torchon et laisser reposer une heure dans votre four préchauffé, juste tiède.


Une heure plus tard...


Retirer la pâte du four.

 La poser sur un plan de travail fariné et la pétrir à la main quelques secondes. 

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un grand rectangle.

Le badigeonner de beurre à l'ail et aux herbes fondu avec un pinceau.

Placer vos tranches de cheddar en les espaçant d'un centimètre environ. Vous pouvez doubler vos tranches pour plus de gourmandises!

Rouler alors la pâte délicatement (côté le plus long), comme pour un gâteau roulé.

Placer le rouleau obtenu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.

Préchauffer de nouveau le four pendant 5 minutes, à 50°.


A l'aide d'un couteau bien aiguisé, trancher le rouleau aux 3/4, c'est-à-dire sans le trancher entièrement. Procéder ainsi tout le long du rouleau, en essayant de former des incisions de façon régulière, d'une largeur de 4 cm environ.

Décaler ensuite les tranches d'un côté puis de l'autre. N'essayez pas d'aller vite, ce sera moins joli, il convient de prendre son temps avec le sourire.













Couvrir du torchon une nouvelle fois et replacer dans votre four juste tiède pendant 30 minutes.



Une demie-heure plus tard...


Badigeonner généreusement le pain encore une fois avec le beurre à l'ail.



 






Allumer le four à 200°.

Placer de l'eau dans la lèchefrite et placer celle-ci en bas de votre four.

Attendre qu'il soit bien chaud.

Réduire la chaleur à 180° puis poser votre plaque sur la grille, au milieu du four.

Laisser cuire pendant 30 minutes, à surveiller.



Servir tiède... 


Bon appétit!












Allons vite voir à présent les superbes pains des autres participants!
Merci à tous, à la prochaine ... :D !


Nathalie de Cuisine Voozenoo
(https://www.facebook.com/pages/Cuisine-Voozenoo/299118070113538?fref=ts)

Roger Morel

Sophie de So So Good
(https://www.facebook.com/SoSoGood8)

Lyne de Epices & Moi
(https://www.facebook.com/pages/Epices-Moi/417806194910689?fref=ts)

Nathy de Kalou & Cook
(https://www.facebook.com/kalouandcook?fref=ts)

Anais de Encore une Lichette
(https://www.facebook.com/EncoreUneLichette?fref=ts)

Flore de Dans la cuisine de Flore
(https://www.facebook.com/danslacuisinedeflore?fref=ts)

Ariane de Lacuisine Aufildariane
https://www.facebook.com/lacuisine.aufildariane?fref=ts

Maurylise de Homemade 
(https://www.facebook.com/homemademaurylise)

Gwendoline de Mon p'tit coin gourmand
(https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand?fref=ts)

Vanessa de Aux délices de Vany
(https://www.facebook.com/AuxDelicesDeVany?fref=ts)

Eve de La Table d'Eve
(https://www.facebook.com/LaTableDEve?fref=ts)

Bree de My Homemade Cook
(http://www.myhomemadecook.com/)

Sandra Pirello

Camille de Caprices Gourmands
(https://www.facebook.com/CapricesGourmands)

Stéphanie de Chemin de Gourmandise
(https://www.facebook.com/chemindegourmandise?fref=ts)

Gordana de Des Recettes à Gogo
(https://www.facebook.com/recettesagogo?fref=ts)

Sophie de J'ai le coeur gourmandise
(https://www.facebook.com/pages/Jai-le-coeur-gourmandise/209079632456180?fref=ts)

Sabrina de Confessions de 2 Foodaholic
(https://www.facebook.com/pages/Confessions-de-2-Foodaholic/201810713281215?fref=ts)

Jenna de Bistro de Jenna
(https://www.facebook.com/pages/Bistro-de-Jenna/550236898335931)

Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
(https://www.facebook.com/PetiteCuillereEtCharentaises?ref=stream&hc_location=stream)

Nathalie Pélagère

Marine de Marine En Cuisine
(https://www.facebook.com/marine.encuisine)

Isa de AUX papilles D'ISA
(https://www.facebook.com/pages/AUX-papilles-DISA/1374903009446965?fref=ts)

Charlotte de Et Charlotte découvrit la cuisine
(https://www.facebook.com/etcharlottedecouvritlacuisine)

Nathalie de Les Fées Maisons
(https://www.facebook.com/lesfeesmaisons?fref=ts)

Valérie Becker, alias Val :)

Amandine de Amandinecooking
(https://www.facebook.com/amandiinecooking)



28 commentaires:

  1. Quelle belle idée cette battle bread! Je n'étais pas au courant, c'est dommage! En tout cas ta recette me fait sérieusement de l'oeil!!!!

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    1. Je t'invite alors à t'inscrire à la prochaine session!
      Merci pour ton message :)
      A bientôt!
      Nath

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  2. Maaaaaagnifique! Bon ben je sais ce que je ferais pour le prochain apéro ;)

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  3. Terrible! J'adore ton pain il est magnifique et ce que tu as mis dedans me plaît énormément! En tous cas je suis fan de ton idée, pour cette 1ere édition au top! Bizzz

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    1. Merci beaucoup Charlotte! Ta participation était un vrai régal également!
      Bisous

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  4. Il est juste terrible ton pain, Nath ! Et quelle jolie couleur ! Je raffole du cheddar, et dire que je ne digère pas le fromage ( un peu, ça passe quand-même mais juste un peu ) ... :-( Derrière mon écran, je peux m'en régaler mais je ne te dis même pas à quel point je bave depuis ce matin .... :-)
    Dis, c'est quand la prochaine .. ? J'suis déjà prête à recommencer moi ! ^^ Merci pour cette Battle bread, je me suis régalée dans tous les sens du terme ! Des bisous et passe une douce fin de dimanche !

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    1. Hyper ravie que tu te sois régalée dans tous les sens du terme Lyne et que tu y aies superbement participé! Alors... vivement la prochaine! :D
      Bisous!!!

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  5. bonne idée en salé !
    elle est superbe en tout cas

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  6. Il a l'air super gourmand, et je ne me ferai pas prier pour y gouter! Je ne suis pourtant pas une pro de la boulange (loin de là), mais j'essaierai...

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  7. Les photos sont sublimes, ça semble délicieux !!!! :)

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  8. Il est magnifique, et toutes ces couleurs, ouah!!

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  9. Hmm cette recette semble délicieuse, les photos en tout cas donnent envie !

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  10. Génial le pain! Toutes ces couleurs, ça donne enviiiie!!!!!

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  11. oh c'est beau c'est bon ! c'est bon c'est beau !
    ça donne super envie de se mettre à table avec des amis autour d'un verre !
    bises

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  12. OMG !!! ton pain est fabuleux !!!!!!

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  13. Merci beaucoup à tous pour tous vos messages qui me touchent énormément!
    <3 <3 <3

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  14. coucou,
    à la vue des photos, j'ai grandement envie de tester la recette également... J'aurais juste voulu savoir s'il fallait une type de farine particulier, et si ça peut le faire avec du cheddar rapé parce que je ne me sens pas forcément prête à faire de fines tranches de fromage et tout ça pour en faire un joli roulé...
    merci

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    1. Bonsoir,
      j'ai utilisé ma farine fluide habituelle et ce sera sans doute très bon avec du cheddar râpé aussi! Peut-être qu'il en faudra en bonne quantité par contre. Sinon tu as du cheddar déjà tranché qui se vend, en forme de carrés, c'est ce que j'ai pris :)
      Tiens-moi au courant, à très vite!
      Nath

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    2. Coucou,
      Bon, j'ai fait mon petit pain à la main (j'ai oublié le miel), avec le cheddar râpé... J'ai mis pas loin des 200g je pense, mais du fait que ce soit râpé c'est pas resté bien comme il faut dans les roulés...
      Cela dit, très bon et suis plutôt contente de la recette :)
      Je retesterai à l'occasion
      Merciii !

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  15. Ta recette revisitée.. Le lien vers mon blog comme convenu ! Si un souci tu me dis et je modifie

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  16. Bonjour,
    Votre pain est vraiment sublime en plus j'adore le cheddar et en ce moment je fais du pain et de la brioche quasiment tous les jours alors c'est certain je vais le refaire.
    Est-ce que par hasard si j'en fais 2 moyen je peut en congeler un et le réchauffer rapidement au four?
    Merci beaucoup, il y à beaucoup de recettes intéressante sur votre blog

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  17. TROP BON!! recette adoptée ce midi!! à refaire! j'en parle sur mon blog ce jour ici http://speedysandworld.canalblog.com/archives/2015/07/10/32339134.html
    bonne fin d'aprem! bizzz

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  18. Hummm ! Je viens de voir chez Sandrine !
    A très bientôt.
    Très bon week-end.
    Amitiés.

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  19. Waouw ! Il doit être terrible ton pain apéritif ! J adore !

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  20. Ton pain à partager est magnifique ! Combien de levure fraîche faut-il compter à ton avis ? Et par quel fromage remplacer le cheddar, as-tu essayé avec d'autres fromages ? Merci d'avance pour tes réponses :)

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    1. Bonjour, merci pour ce petit mot :)
      Pour cette quantité de farine, je te suggère d'utiliser 15 à 20 g de levure fraîche.
      Pour le fromage, je trouve que les carrés sont très pratiques pour cette présentation roulée donc je te conseille un fromage présenté sous cette forme. Sinon, tu peux aussi choisir un fromage à tartiner :)
      J'ai hâte de voir le résultat sur ta table !
      A très vite,
      Nath

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    2. Merci pour ta réponse rapide ! :) Effectivement, c'est pour le rouler qu'il faut du fromage souple... je n'achète jamais les petits carrés pour hamburgers, je suis un peu une frappa dingue du fait maison anti-produits industriels, mais bon, tu as raison, je vais sûrement finalement opter pour le cheddar, à moins de faire une crème de comté moi même, pourquoi pas !! ;) Bises et bonne journée

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