mercredi 5 mars 2014

{Maca-Lovas} Macarons mangue & passion, façon pavlova.




Je ne vous présente plus la Bataille Food, défi gourmand de passionnés où seuls la création et le partage gagnent! C'est Jenna de la célèbre page Bistro de Jenna - https://www.facebook.com/pages/Bistro-de-Jenna/550236898335931?fref=ts, qui en est à l'origine.

Pour la précédente Bataille, souvenez-vous, la belle Gordana de la page aussi belle Des Recettes à Gogo https://www.facebook.com/recettesagogo?fref=ts , avait proposé le thème {Les Folies de la pâtisserie & de la viennoiserie - Chocolat & fruits}. 

Pour cette Bataille Food # 10, Marie de la superbe page Bavardages Gourmands -  https://www.facebook.com/BavardagesGourmands?fref=ts , a choisi pour thème { Le déstructuré }

Le sujet m'a paru pétillant d'entrée! J'y ai réfléchi longuement et c'est tout à fait par hasard - suite à un apéritif dînatoire, que cette réalisation-ci s'est révélée à moi: non seulement je ne l'ai pas du tout réalisé pour la Bataille Food mais en plus il m'a fallu trois jours - après digestion ^^ - pour réaliser que **YES**  je l'avais ma recette, déstructurée!!! 
Première fois qu'il m'arrive une chose pareille, manger ma Bataille Food, sans même savoir que c'est elle! Moi, je me dis que c'est l'âge qui me joue des tours... Le début de la fin ou de la faim?!!!

Quelques jours avant le flash, organisation des desserts de l'apéritif...

C'est en regardant cette recette que j'ai décidé de réaliser ce dessert pour mes convives: http://chocolatsvanille.canalblog.com/archives/2013/04/05/26844105.html#c60216284 . 
J'ai ainsi aussi réalisé, pour l'occasion, mes premières meringues! 
Je pense que je n'ai pas fouetté suffisamment les blancs car la texture de ma préparation ne m'a pas permis de former des creux. 
Du coup, j'ai immédiatement reconnu des coques de... macarons en disposant à la poche les ronds de pâte sur mon tapis de cuisson! Oui! Des macarons! Décidément ... ce défi s'annonçait riche en surprises... 
C'était magnifique mais... pas vraiment la forme que j'attendais pour des mini pavlovas
J'ai attentivement regardé l'évolution de la cuisson à travers la vitre du four... Fascinant! J'ai vu de superbes collerettes se former!...


Bref, ainsi naquirent mes ... macarons meringués!





Un peu de chantilly, quelques fruits plein de peps, je vous présente un dessert exquis, à faire et à refaire! Nous avons tous été conquis! ... Musique!


 ♫ Heyyyyyy! {Maca-Lovas! 


...

Maca-Lovas, mangue & passion. 






Vos essentiels pour une douzaine de coques:


- 3 blancs d’œufs
- 90 g de sucre
- 90 g de sucre glace

- 30 cl de crème entière liquide très froide
- 15 g de sucre

- 2 mangues mûres et fermes
- 3 fruits de la passion
- quelques physalis pour la décoration



Préchauffer votre four à 110°.

Placer dans votre réfrigérateur ou congélateur (vous pouvez le faire plusieurs heures avant) le bol dans lequel vous fouetterez la crème ainsi que le fouet.

Dans le bol de votre robot ou avec un fouet, battre les blancs jusqu'à ce qu'ils soient fermes. 

Ajouter alors le sucre.

Battre plus vigoureusement puis ajouter le sucre glace.

Verser cette jolie préparation brillante dans une poche à douille lisse.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson, former des petits ronds de pâte de 3 cm de diamètre environ. 

Enfourner pendant une heure et demie. 
Laisser ensuite les meringues sécher à l'intérieur du four éteint pendant trente minutes.



Et... tadaaaa!




















... Pendant la cuisson des meringues... 


Fouetter la crème.

Ajouter le sucre une fois la crème plus ferme. Fouetter quelques secondes de plus.

Placer la chantilly dans une poche à douille puis au réfrigérateur jusqu'au moment de dresser.


Peler les mangues. 

Trancher les "joues" assez finement (environ 5 mm) puis utiliser un emporte-pièce de la taille des coques pour obtenir des disques de mangue. Réserver au frais.



Au moment de servir...


Placer les disques de mangue sur les coques, face intérieure.












Dresser la chantilly sur un des côtés des disques avec la poche à douille.

Avec une petite cuillère, poser délicatement la pulpe des fruits de la passion sur l'autre côté.












Recouvrir l'ensemble avec les coques restantes puis servir immédiatement.



                              


Bonne dégustation!




 















Bravo à tous les participants!


- Lyne de Epices et Moi
- Karine de Chut je pâtisse
- Jenna du Bistro de Jenna
- Camille de Caprices Gourmands
- Marine de Marine en cuisine
- Hélène de Le 848
- Nathy de Kalou and Cook
- Magali de Saveurs et Lecture


25 commentaires:

  1. Mmmhhh ... Envie de croquer dedans ! C'est beau, c'est frais, c'est gourmand ! Vive les surprises en cuisine !

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  2. Rho ce doit être trop bon, en tout cas c'est très beau !!!!!!!!

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  3. Ta recette est extra-trop géniale :O
    Et puis tes "coques" sont magnifique ! C'est vraiment réussie, j'aurais bien aimé goûter :P
    Bravo bravo :)

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  4. Une pure gourmandise !! Avec des fruits c'est cro bon et frais, j'adore... Bisous, bidous !!

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  5. ton interprétation de la pavlova est particulièrement élégante très sincèrement un grand bravo!

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  6. Oups, je crois t'avoir envoyé mon commentaire en message! Je me répète ici alors en disant que cette idée version macaron est géniale!!

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  7. C'est très joli et ultra original. Bravo !

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  8. Ohlalala ! Ces couleurs... J'imagine déjà le croquant de la meringue sous la dent. Vivement le prochain dessert apéritif !

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  9. J'adore ces parfums et tes photos... à se damner! Bravo!

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  10. superbe idée!!! et tes photos juste magnifique!!!

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  11. Ca fait super envie ! Ca a vraiment l'air délicieux :) et j'ai adoré ton histoire sur la création de la recette :)

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  12. Ca a l'air vraiment délicieux, j'ai vraiment envie d'en croquer un bout ! et j'ai adoré ton histoire sur la création de la recette :)

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  13. Superbe recette, de très belles photo j adore

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  14. A mon avis la plus belle réalisation de cette nouvelle édition de la BatailleFood. Je suis plus que conquise

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  15. Quelle belle recette, et mes mots sont faibles...
    Tes photos sont magnifiques !
    Bravo Nath :)

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  16. Superbes, et l'idée est très sympa...Quant au gout, je n'ose meme pas imaginer la tuerie que ça doit etre!

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  17. Quelle merveilleuse idée cette association de saveurs.

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  18. Sublime réalisation!!!!! ça donne vraiment envie! autant en macaron qu'avec LA CHANTILLY §§§§

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  19. ils sont absolument géniaux tes macarons! waouw!

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  20. Ils sont superbes ces macarons ! C'est une très bonne idée :-)

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