Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 1 courge butternut d'environ 800 g
- 50 cl de lait
- 1 cube "or"
- 1 1/2 cc de noix de muscade
- 1 1/ 2 cc de curcuma
- 3 cs de crème fraîche épaisse
- du gingembre haché finement
- du sel, un mélange de poivres & baies
- une pincée de piment d'Espelette (facultatif)
- quelques pignons de pin grillés
Peler, ôter les graines puis couper la courge en gros dés.
Les mettre dans une grande casserole avec le lait et le cube.
Saler et poivrer (ajouter éventuellement le piment). Porter à ébullition.
Ajouter ensuite la muscade et le curcuma. Remuer et laisser cuire une vingtaine de minutes à couvert.
Incorporer en fin de cuisson la crème fraîche et le gingembre. Retirer du feu.
Avec un mixeur plongeant, réduire ce mélange en purée. Y ajouter un soupçon de crème et remuer encore.
Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Servir aussitôt, accompagné de quelques pignons de pin grillés.
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